ヒルナンデス!で なすのなめろうの作り方を紹介!リュウジさんのレシピ

なめろう

2021年7月19日放送のヒルナンデス!でなすのなめろうの作り方について紹介されました!

夏の旬食材で居酒屋レシピ!!

超簡単で夏バテ防止!
火を使わずに、「なす」でなめろうを作るそうです。

教えてくれたのはバズるレシピでおなじみ、料理研究家のリュウジさんです。

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目次

なすのなめろうのレシピ

なすのなめろうの材料

  • なす:2本
  • 大葉:3枚
  • 味噌:大さじ1
  • 白だし:小さじ1
  • しょうが:5g
  • みょうが:1個

なすのなめろうの作り方

1)なすはラップに包んで、電子レンジ600wで3分間加熱する。
2)熱々のなすは、水にさらして粗熱を取る。
3)手でヘタをちぎり、半分にさく。

ポイント レンチンしたなすはとっても柔らかいので、簡単に手でさけます。

4)まな板の上になすを置き、軽く刻んだ大葉をのせ、味噌、白だし、刻んだしょうがをかける。
5)これを包丁の上で、ざくざくと叩いて、粘りが出てくるまでよく刻む。
6)お皿に盛り付け、薄切りにしたみょうがをのせて完成!

まとめ

なすのなめろうについてまとめました!

なめろうには「しょうが」が入っていて良いですね。
夏とはいっても、冷房で体が冷えがちなので、体の中を温めるのは大切です。
しょうがはさわやかだし、夏にもピッタリな食材です。

また「みょうが」も夏バテしがちなこの時期に最適です。
食欲増進を促す作用があるので、さっぱりしていて美味しいし、ぜひ取り入れたいですね。

味噌と、みょうがと、しそ、最高の組み合わせで、とっても美味しそうでした。

リュウジさんいわく、この和え物とてもご飯に合うそうで、

『お茶漬けにしてもすごくウマイ』

とのこと。
味噌がちょっと溶けて超おすすめだそうですよ!

みなさんも、夏の旬野菜でつくるなめろう、ぜひお試ししてみてはいかがですか?

本日のリュウジさんが紹介してくれたレシピは全部で4品!
他の3品はこちらからご覧くださいませ!

なめろう

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