2021年9月8日放送のヒルナンデス!でピーマンの肉詰めの作り方について紹介されました!
今回は野菜対決!
今夜食べたいのはピーマン?トマト?
栄養満点の時短レシピ。
教えてくれたのは時短クイーンこと料理研究家の長田知恵さん。
普通はひき肉をピーマンに詰めると思いますが、時短クイーンはひき肉は使いません。
ひき肉をこねる時間を省略できるレシピ。
時短でできる肉詰めの作り方です。
ピーマンの肉詰めのレシピ
ピーマンの肉詰めの材料
【緑ピーマンの肉詰め】
- ピーマン:2個
- 豚こま肉:60g
- かたくり粉:適量
- 塩こしょう:少々
- 酒:小さじ1
- ちくわ:1本
- サラダ油:適量
【照り焼き風ソースの材料】
- しょうゆ:小さじ2
- みそ:小さじ½
- 酒:小さじ2
- みりん:小さじ2
- はちみつ:大さじ1
ピーマンの肉詰めの作り方
1)ピーマンを半分にカットしてワタとタネを取り除く。
2)ピーマンの内側にかたくり粉をまぶす。
3)ちくわを5mmのみじん切りにし、豚こま肉、塩こしょう、酒と合わせる。
ポイント 豚ミンチはこねるのに時間がかかる。豚こま肉でこねずに時短に!
4)ピーマンの中に3)を押し込むように入れ、表面にかたくり粉をまぶす。
ポイント かたくり粉でうま味と水分を閉じ込める。
5)肉側を下にして、中火で3分間加熱する。
6)裏返して、フタをして4分間加熱して、油をキッチンペーパーでとりのぞく。
ポイント 油にピーマンの苦味が溶け出しているのでとりのぞいて!
7)照り焼き風ソースの材料をすべて混ぜ、絡めながら焼いて完成!
まとめ
ピーマンの肉詰めについてまとめました!
緑ピーマンのシャキシャキ食感と、ほのかな苦味がくせになる一品ができあがりました。
ピーマンが苦手なお子さんでもおいしく食べられるように、ちくわのみじん切りを入れて、食感よく仕上げてあります。
ゲストの高橋ユウさんが試食。
一口食べて、肉汁がたくさん出てくるほどのジューシーさにびっくり。
『うーーん、甘いですね。緑のピーマンなのに甘く感じる』
『ピーマンの食感が楽しめて良いです』
スタジオのMC南原清隆さんも、
『豚こまが食べやすくて、ちくわの食感がきいてておいしい!』
豚こまとちくわのみじん切りを、こねずに押し込んで焼くだけという肉詰め。
簡単にできそうなので、ぜひ作って食べてみたいなと思いました。
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