2021年9月29日放送のヒルナンデス!でサケとレモンのチーズアヒージョの作り方について紹介されました!
秋の味覚対決!
旬の秋魚、サバとサケ、好きなのはどちら?
おさかなコンシェルジュがイチオシするアヒージョ!
教えてくれたのは料理研究家の高羽ゆきさん。
美容と健康を追求した、絶品サケレシピです。
目次
サケとレモンのチーズアヒージョのレシピ
サケとレモンのチーズアヒージョの材料
- サケ切り身:150g
- カマンベールチーズ:1/2個
- 粗びきこしょう:少々
- 塩:少々
- にんにく:1片
- オリーブオイル:大さじ4
- レモン:1/4個
- (あれば)ディル:適量
サケとレモンのチーズアヒージョの作り方
1)サケはひと口大に切り、レモン汁をかけておく。
2)フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにくを入れて火をつけ、焦がさないように炒める。
3)にんにくの香りが出てきたら、サケの皮を下にして入れて2分間揚げ焼きする。
4)皮がこんがり焼けたら裏返し、食べやすく切ったカマンベールチーズとスライスレモンを加える。
5)チーズがとけてきたら、ディルをちぎって散らして完成!
ポイント ディルを加えることにより、爽やかな香りと甘みを引き出してくれます。
まとめ
サケとレモンのチーズアヒージョについてまとめました!
秋のうま味を凝縮!アツアツとろとろのアヒージョができあがりました。
レモンがきいていてさっぱり食べられます。
お肌にも健康にも、すべてにおいしいレシピです。
栄養的にも素晴らしい組み合わせ!
良いことづくめのアヒージョのレシピでした。
簡単に作れますので、ぜひご家庭で作ってみてくださいね!
今回のヒルナンデス!では他にも旬の秋魚、サバとサケのレシピを紹介していますので、ぜひご覧くださいませ♪
ヒルナンデス!でサケのふわふわ豆腐シューマイの作り方を紹介!長田知恵さんのレシピ
2021年9月29日放送のヒルナンデス!でサケのふわふわ豆腐シューマイの作り方について紹介されました! 秋の味覚対決!旬の秋魚、サバとサケ、好きなのはどちら? 人気主…
ヒルナンデス!でサバ缶のキッシュ風トーストの作り方を紹介!家政婦makoさんのレシピ
2021年9月29日放送のヒルナンデス!でサバ缶のキッシュ風トーストの作り方について紹介されました! 秋の味覚対決!旬の秋魚、サバとサケ、好きなのはどちら? 人気の「…
ヒルナンデス!でサバのソテー黒コショウ風味のバルサミコクリームソースの作り方を紹介!水島弘史さん…
2021年9月29日放送のヒルナンデス!でサバのソテー黒コショウ風味のバルサミコクリームソースの作り方について紹介されました! 秋の味覚対決!旬の秋魚、サバとサケ、…
Sponsored Links