ヒルナンデス!でサケとレモンのチーズアヒージョの作り方を紹介!高羽ゆきさんのレシピ

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2021年9月29日放送のヒルナンデス!でサケとレモンのチーズアヒージョの作り方について紹介されました!

秋の味覚対決!
旬の秋魚、サバとサケ、好きなのはどちら?

おさかなコンシェルジュがイチオシするアヒージョ!

教えてくれたのは料理研究家の高羽ゆきさん。
美容と健康を追求した、絶品サケレシピです。

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目次

サケとレモンのチーズアヒージョのレシピ

サケとレモンのチーズアヒージョの材料

  • サケ切り身:150g
  • カマンベールチーズ:1/2個
  • 粗びきこしょう:少々
  • 塩:少々
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ4
  • レモン:1/4個
  • (あれば)ディル:適量

サケとレモンのチーズアヒージョの作り方

1)サケはひと口大に切り、レモン汁をかけておく。
2)フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにくを入れて火をつけ、焦がさないように炒める。
3)にんにくの香りが出てきたら、サケの皮を下にして入れて2分間揚げ焼きする。
4)皮がこんがり焼けたら裏返し、食べやすく切ったカマンベールチーズとスライスレモンを加える。
5)チーズがとけてきたら、ディルをちぎって散らして完成!

ポイント ディルを加えることにより、爽やかな香りと甘みを引き出してくれます。

まとめ

サケとレモンのチーズアヒージョについてまとめました!

秋のうま味を凝縮!アツアツとろとろのアヒージョができあがりました。

レモンがきいていてさっぱり食べられます。
お肌にも健康にも、すべてにおいしいレシピです。

サケに含まれる「アスタキサンチン」
美容と健康にとても良いと言われる。
レモンに含まれるビタミンCにより、抗酸化作用がアップ!
油と一緒にとると、吸収率がアップする。

サケの「フィッシュコラーゲン」
魚のウロコや皮に含まれていて、お肌にも嬉しい効果がある。

サケの「ビタミンD」
チーズのカルシウム吸収率をあげてくれる。

栄養的にも素晴らしい組み合わせ!

良いことづくめのアヒージョのレシピでした。
簡単に作れますので、ぜひご家庭で作ってみてくださいね!

今回のヒルナンデス!では他にも旬の秋魚、サバとサケのレシピを紹介していますので、ぜひご覧くださいませ♪

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