ヒルナンデス!でサケのふわふわ豆腐シューマイの作り方を紹介!長田知恵さんのレシピ

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2021年9月29日放送のヒルナンデス!でサケのふわふわ豆腐シューマイの作り方について紹介されました!

秋の味覚対決!
旬の秋魚、サバとサケ、好きなのはどちら?

人気主婦ブロガーの考案する「サケ」の時短レシピ。

教えてくれたのは料理研究家の長田知恵さん。
時短できるテクニックを伝授してくれました。

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目次

サケのふわふわ豆腐シューマイのレシピ

サケのふわふわ豆腐シューマイの材料

  • サケフレーク:20g
  • 木綿豆腐:100g
  • みそ:小さじ½
  • しょうがチューブ:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • キャベツ外葉:1枚
  • シューマイの皮:5枚

サケのふわふわ豆腐シューマイの作り方

1)ポリ袋にサケフレーク、豆腐、みそ、しょうが、片栗粉を入れる。
2)全体が滑らかになるまでよく混ぜる。
3)耐熱容器にちぎったキャベツを広げて敷きつめる。

ポイント 野菜を敷いてレンチンすると、水分が出てしっとり蒸し上がる!
シューマイの皮がお皿にくっつくこともないです!

4)ポリ袋の端を3cmほどカットして、キャベツの上に間隔をあけて絞り出す。
5)シューマイの皮は一枚ずつ水にくぐらせ、絞り出したタネの上にのせていく。
6)軽くラップをして、電子レンジ600wで4分間加熱したらできあがり。

まとめ

サケのふわふわ豆腐シューマイについてまとめました!

調理時間たったの5分!
レンジで超簡単においしい一品ができあがりました!

「サケフレーク」を使うので、お肉と違ってすでに火が通っています。
骨取る作業も、塩をふって臭みを取ることも必要なし!
また、塩気もありうま味もたっぷりなので、味付け不要!

「サケ」のアスタキサンチンは美容と健康にとても良いです。
魚のウロコや皮に含まれるフィッシュコラーゲンによって、女性のお肌にも嬉しい効果が見られます。

超フワフワ、ヘルシーなお手軽シューマイ。
みなさんも作って味わってみてくださいね。

今回のヒルナンデス!では他にも旬の秋魚、サバとサケのレシピを紹介していますので、ぜひご覧くださいませ♪

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