2021年9月29日放送のヒルナンデス!でサケのふわふわ豆腐シューマイの作り方について紹介されました!
秋の味覚対決!
旬の秋魚、サバとサケ、好きなのはどちら?
人気主婦ブロガーの考案する「サケ」の時短レシピ。
教えてくれたのは料理研究家の長田知恵さん。
時短できるテクニックを伝授してくれました。
目次
サケのふわふわ豆腐シューマイのレシピ
サケのふわふわ豆腐シューマイの材料
- サケフレーク:20g
- 木綿豆腐:100g
- みそ:小さじ½
- しょうがチューブ:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- キャベツ外葉:1枚
- シューマイの皮:5枚
サケのふわふわ豆腐シューマイの作り方
1)ポリ袋にサケフレーク、豆腐、みそ、しょうが、片栗粉を入れる。
2)全体が滑らかになるまでよく混ぜる。
3)耐熱容器にちぎったキャベツを広げて敷きつめる。
ポイント 野菜を敷いてレンチンすると、水分が出てしっとり蒸し上がる!
シューマイの皮がお皿にくっつくこともないです!
4)ポリ袋の端を3cmほどカットして、キャベツの上に間隔をあけて絞り出す。
5)シューマイの皮は一枚ずつ水にくぐらせ、絞り出したタネの上にのせていく。
6)軽くラップをして、電子レンジ600wで4分間加熱したらできあがり。
まとめ
サケのふわふわ豆腐シューマイについてまとめました!
調理時間たったの5分!
レンジで超簡単においしい一品ができあがりました!
「サケフレーク」を使うので、お肉と違ってすでに火が通っています。
骨取る作業も、塩をふって臭みを取ることも必要なし!
また、塩気もありうま味もたっぷりなので、味付け不要!
超フワフワ、ヘルシーなお手軽シューマイ。
みなさんも作って味わってみてくださいね。
今回のヒルナンデス!では他にも旬の秋魚、サバとサケのレシピを紹介していますので、ぜひご覧くださいませ♪
ヒルナンデス!でサケとレモンのチーズアヒージョの作り方を紹介!高羽ゆきさんのレシピ
2021年9月29日放送のヒルナンデス!でサケとレモンのチーズアヒージョの作り方について紹介されました! 秋の味覚対決!旬の秋魚、サバとサケ、好きなのはどちら? おさ…
ヒルナンデス!でサバ缶のキッシュ風トーストの作り方を紹介!家政婦makoさんのレシピ
2021年9月29日放送のヒルナンデス!でサバ缶のキッシュ風トーストの作り方について紹介されました! 秋の味覚対決!旬の秋魚、サバとサケ、好きなのはどちら? 人気の「…
ヒルナンデス!でサバのソテー黒コショウ風味のバルサミコクリームソースの作り方を紹介!水島弘史さん…
2021年9月29日放送のヒルナンデス!でサバのソテー黒コショウ風味のバルサミコクリームソースの作り方について紹介されました! 秋の味覚対決!旬の秋魚、サバとサケ、…
Sponsored Links