2021年9月8日放送のヒルナンデス!でトマトチーズ麻婆丼の作り方について紹介されました!
今回は野菜対決!
今夜食べたいのはピーマン?トマト?
トマト大好き!毎日トマト3個を欠かさない!
そんなトマト博士のオススメ料理。
教えてくれたのは日本大学講師、学食研究家の唐沢明さん。
トマトに含まれるリコピンを、効率よくしっかりとることができるレシピです!
目次
トマトチーズ麻婆丼のレシピ
トマトチーズ麻婆丼の材料
- 豚ひき肉:100g
- 油:適量
- ネギ(みじん切り):10cm
- ザーサイ(みじん切り):小さじ1
- すりおろしにんにく:小さじ1
- すりおろししょうが:小さじ1
- 豆板醤:小さじ½
- 塩麹:小さじ1
- トマト:1個
- 木綿豆腐:1丁
- スライスチーズ:1枚
- ラー油:適量
- ごはん:1膳
【合わせ調味料】
- トマトピューレ:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- みそ:大さじ1
トマトチーズ麻婆丼の作り方
1)フライパンに油をひいて豚ひき肉を香ばしく炒める。
2)にんにく、しょうがを加え、みじん切りのネギ、ザーサイを炒めて豆板醤と塩麹で味付けする。
3)香りが出てきたら、角切りにしたトマトを加えてざっと炒め、合わせ調味料をくわえる。
ポイント ひき肉とトマトを調味料で炒めて「トマトみそ」を作る。
4)豆腐を丸ごと入れて、砕きながら火を通す。
5)スライスチーズをのせて、ラー油をかける。ご飯にのせたら完成。
まとめ
トマトチーズ麻婆丼についてまとめました!
唐沢さんによると、
トマトはうま味成分のグルタミン酸の含有量が多く、野菜の中でも第1位の多さ。
「豚肉」×「トマト」はイノシン酸×グルタミン酸の相乗効果!
うま味も栄養も増えて、とっても相性の良い料理になります。
高橋ユウさんが試食。
『うんうん!おいしい!』
『ピリッと辛みがくるけど、トマト入っているのでさっぱりしていただけます』
ちょっと爽やかで、イタリアンみたいな一品になりました。
リコピンもグルタミン酸もしっかりとれる、やみつきになりそうな丼です!
ぜひご家庭でもお試しくださいね。
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