ZIP!【キンプリ】食感ハーモニー♪カリカリお餅サラダの作り方を紹介!粕谷浩子さんのレシピ

2022年1月12日放送のZIP!で食感ハーモニー♪カリカリお餅サラダの作り方について紹介されました!

お正月も終わりお餅が家に余ってる方も多いのでは?

今日の『解決King&Prince』は、そんな余りがちなお餅の様々な料理へのアレンジ方法を教えてくれています。

「中華風おこげ」に次いで教えてくれるのは何とサラダ!

サラダにお餅!?と驚きますが、お餅のカリカリ食感を生かした『腹モチ抜群』のサラダが出来ちゃうんですって。
要チェックです♪

教えてくれたのはお雑煮マイスターの粕谷浩子さんです

Sponsored Links
目次

食感ハーモニー♪カリカリお餅サラダのレシピ

食感ハーモニー♪カリカリお餅サラダの材料

  • 切り餅 1個
  • お好きなサラダ

食感ハーモニー♪カリカリお餅サラダの作り方

1)切り餅を出来るだけ細かく切ります。
2)200℃の油で2分ほど素揚げします。

ポイント お餅同士が引っ付かないように等間隔で入れる!

3)サラダに盛り付けてお好みのドレッシングをかければ完成です。

まとめ

食感ハーモニー♪カリカリお餅サラダについてまとめました!

さっそく試食をした永瀬さん。

「めっちゃサラダと合う!クルトンほど固くないから子供も食べやすい!」

とおっしゃっていました。

サラダとお餅って合うんですね~
しかも腹持ちもいいなんて最高ですね!

ちなみに揚げた餅にそのまま塩や醤油をかければおかきにもなりますよ!
これは鏡開きの時に母が良く作ってくれていました~
自分では作ったことがなかったので今年はやってみようかな♪

今回はこの他にも「中華風おこげ」「中華風おこわ」「肉巻き」も紹介してくれましたので、そちらも是非合わせてご覧くださいね。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる