ZIP!【キンプリ】熱々!カリカリ!中華風おこげの作り方を紹介!粕谷浩子さんのレシピ

2022年1月12日放送のZIP!で熱々!カリカリ!中華風おこげの作り方について紹介されました!

お正月も終わり、家にお餅が余ってはいませんか?
我が家は今年もいい感じに余っています(^_^;)
年末についつい買いすぎてしまうんですよね~

今日の『解決King&Prince』ではそんな余りがちなお餅の様々な料理へのアレンジ方法を教えてくれました!

まず初めに紹介してくれたのは「中華風おこげ」
おこげは普通に作ると、形を整えたりご飯の水分を飛ばしたりとめんどくさいんですよね~
かと言って外で食べるとなかなかのお値段だったり・・

そんなおこげが余ったお餅で手軽に作れちゃいますよ♪

教えてくれたのはお雑煮マイスターの粕谷浩子さんです

Sponsored Links
目次

熱々!カリカリ!中華風おこげのレシピ

熱々!カリカリ!中華風おこげの材料

  • 切り餅:1個
  • 市販の中華あん:1袋

熱々!カリカリ!中華風おこげの作り方

1)切り餅をピーラーで薄くスライスします。

ポイント 割りばしでお餅を抑えると安全!
大きさが不揃いになってもいろいろな食感が楽しめるのでOK!

2)ごま油をぬってトースターで3分焼きます。
3)器に盛り付け、上から熱々の市販の中華あんをかければ完成です。

まとめ

熱々!カリカリ!中華風おこげについてまとめました!

食べてみた永瀬簾さんは

「うまい!!ごま油を塗ってるから香ばしさもあってカリカリしてるけどもっちり感もある!」
「お店の味をここまで手軽に食べられるとは・・」

と大絶賛!

カレーやミートソースなどソースを変えればバリエーションも広がりますね。
当分は飽きなさそうです(^^)

今回はこの他にも「カリカリサラダ」「中華風おこわ」「肉巻き」も紹介してくれましたので、こちらもぜひ合わせてご覧くださいね。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる