土曜はナニする!?でイタリアそうめんの作り方を紹介!ソーメン二郎さんのレシピ

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2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でイタリアそうめんの作り方について紹介されました!

いよいよ夏本番!
冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単!

でもシンプルなめんつゆで食べていると、ちょっと飽きてきますよね。

今日はとっても簡単で美味しい!そうめん簡単アレンジの紹介です。
パスタ感覚でさっぱり食べられる、この夏オススメのアレンジそうめん!

教えてくれたのはそうめん研究家のソーメン二郎さんです。

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目次

イタリアそうめんのレシピ

イタリアそうめんの材料(2人分)

  • そうめん:3束
  • トマト:1個
  • モッツァレラチーズ:1/2個
  • かつおだしめんつゆ:大さじ4
  • トマトジュース:300cc
  • オリーブオイル:お好みで
  • ハーブソルト:少々
  • バジル:3~4枚

イタリアそうめんの作り方

1)ボウルにトマトジュースとかつおだしの麺つゆを混ぜる。

ポイント トマトの酸味とめんつゆの甘みが混ざり、うまみが出ます!

2)皿にゆでて冷やしたそうめんを盛り付け、1)のつゆ、オリーブオイル、ハーブソルトを麺の上にかける。
3)細かく切ったモッツァレラチーズとバジルをトッピングする。
4)薄切りにしたトマトを飾り付けて、完成!

ポイント トマトのシャキシャキの食感が加わり、とても美味しくなります!

まとめ

イタリアそうめんについてまとめました!

トマトの酸味のきいた、とってもキレイな色合いのそうめんができあがりました!
そうめんですが、まるで一番細いパスタ「カッペリーニ」のような仕上がりです。

スタジオで森崎ウィンさんが試食しました。

『うーん!ボーノ!!』

とっても爽やかで、オシャレで美味しそうでしたよ。

まるでパスタのようなそうめん。
とっても美味しそうでしたので、みなさんも作ってみてはいかがですか?

本日は番組で紹介された、そうめんアレンジレシピを4品、ご紹介しました。
どれもおいしそうで作ってみたくなるレシピですので、よかったら他の3品もご覧くださいませ♪

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