2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でイタリアそうめんの作り方について紹介されました!
いよいよ夏本番!
冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単!
でもシンプルなめんつゆで食べていると、ちょっと飽きてきますよね。
今日はとっても簡単で美味しい!そうめん簡単アレンジの紹介です。
パスタ感覚でさっぱり食べられる、この夏オススメのアレンジそうめん!
教えてくれたのはそうめん研究家のソーメン二郎さんです。
目次
イタリアそうめんのレシピ
イタリアそうめんの材料(2人分)
- そうめん:3束
- トマト:1個
- モッツァレラチーズ:1/2個
- かつおだしめんつゆ:大さじ4
- トマトジュース:300cc
- オリーブオイル:お好みで
- ハーブソルト:少々
- バジル:3~4枚
イタリアそうめんの作り方
1)ボウルにトマトジュースとかつおだしの麺つゆを混ぜる。
ポイント トマトの酸味とめんつゆの甘みが混ざり、うまみが出ます!
2)皿にゆでて冷やしたそうめんを盛り付け、1)のつゆ、オリーブオイル、ハーブソルトを麺の上にかける。
3)細かく切ったモッツァレラチーズとバジルをトッピングする。
4)薄切りにしたトマトを飾り付けて、完成!
ポイント トマトのシャキシャキの食感が加わり、とても美味しくなります!
まとめ
イタリアそうめんについてまとめました!
トマトの酸味のきいた、とってもキレイな色合いのそうめんができあがりました!
そうめんですが、まるで一番細いパスタ「カッペリーニ」のような仕上がりです。
スタジオで森崎ウィンさんが試食しました。
『うーん!ボーノ!!』
とっても爽やかで、オシャレで美味しそうでしたよ。
まるでパスタのようなそうめん。
とっても美味しそうでしたので、みなさんも作ってみてはいかがですか?
本日は番組で紹介された、そうめんアレンジレシピを4品、ご紹介しました。
どれもおいしそうで作ってみたくなるレシピですので、よかったら他の3品もご覧くださいませ♪
土曜はナニする!?でカレーつけダレそうめんの作り方を紹介!ソーメン二郎さんのレシピ
2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でカレーつけダレそうめんの作り方について紹介されました! いよいよ夏本番!冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単! でも…
土曜はナニする!?でお茶漬けの素そうめんの作り方を紹介!ソーメン二郎さんのレシピ
2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でお茶漬けの素そうめんの作り方について紹介されました! いよいよ夏本番!冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単! でもシ…
土曜はナニする!?でピリ辛タンタンそうめんの作り方を紹介!ソーメン二郎さんのレシピ
2021年7月17日放送の土曜はナニする!?でピリ辛タンタンそうめんの作り方について紹介されました! いよいよ夏本番!冷たいそうめんは美味しいし、作るのも簡単! でも…
Sponsored Links