2021年7月19日放送のヒルナンデス!でトロトロなすのオリーブオイルマリネの作り方について紹介されました!
夏の居酒屋レシピ!!
旬の食材「なす」で作る絶品料理です。
レンジで簡単、なのに奥深い!
火も包丁も使わない、絶品おつまみの紹介です。
教えてくれたのはバズるレシピでおなじみ、料理研究家のリュウジさんです。
目次
トロトロなすのオリーブオイルマリネのレシピ
トロトロなすのオリーブオイルマリネの材料
- なす:2本
- カニ風味かまぼこ:30g
- オリーブオイル:大さじ1
- 顆粒コンソメ:小さじ1弱
- レモン汁:小さじ1弱
- しょうゆ:小さじ½
- 黒こしょう:適量
トロトロなすのオリーブオイルマリネの作り方
1)なすはラップに包んだら、フォークで上から穴をあける。
ポイント レンチン中に破裂を防ぐため、穴を開けておくこと!
2)電子レンジ600wで3分30秒加熱する。
ポイント なすをラップで包んでレンチンすると、簡単時短でトロトロに仕上がります。
3)カニカマを手でさいてボウルに入れ、オリーブオイル、コンソメ、しょうゆ、レモン汁を加えて、マリネ液の完成。
4)加熱したなすはラップを外し、水にさらして粗熱を取る。
5)手でヘタをちぎり、食べやすく縦にさき、マリネ液に入れてよく絡める。
ポイント 手でさくと断面ができるので、マリネ液がしっかり絡んで美味しいです!
6)最後に黒こしょうを加えて、皿に盛り付けてできあがり!
まとめ
トロトロなすのオリーブオイルマリネについてまとめました!
白濱亜嵐さんが試食。
『なすがプリップリ!』
『すごいおいしい!』
レンジでチンしただけとは思えないくらい食感があって、とろみがすごく美味しいそうです。
夏の暑い日でも、マリネならさっぱり食べられますね。
みなさんもぜひ、暑い夏はレンジで簡単に作ってみてくださいね!
本日のリュウジさんが紹介してくれたレシピは全部で4品!
他の3品はこちらからご覧くださいませ!
ヒルナンデス!で無限きゅうりの作り方を紹介!リュウジさんのレシピ
2021年7月19日放送のヒルナンデス!で無限きゅうりの作り方について紹介されました! 本日は、夏の居酒屋レシピ特集! 旬食材「きゅうり」で箸が止まらない!切ってまぜ…
ヒルナンデス!で なすのなめろうの作り方を紹介!リュウジさんのレシピ
2021年7月19日放送のヒルナンデス!でなすのなめろうの作り方について紹介されました! 夏の旬食材で居酒屋レシピ!! 超簡単で夏バテ防止!火を使わずに、「なす」でな…
ヒルナンデス!でお米のサラダの作り方を紹介!リュウジさんのレシピ
2021年7月19日放送のヒルナンデス!でお米のサラダの作り方について紹介されました! 夏の旬食材で居酒屋レシピ!! 旬の「トマト」を使ったオシャレな「お米のサラダ」…
Sponsored Links