2021年7月19日放送のヒルナンデス!でなすのなめろうの作り方について紹介されました!
夏の旬食材で居酒屋レシピ!!
超簡単で夏バテ防止!
火を使わずに、「なす」でなめろうを作るそうです。
教えてくれたのはバズるレシピでおなじみ、料理研究家のリュウジさんです。
目次
なすのなめろうのレシピ
なすのなめろうの材料
- なす:2本
- 大葉:3枚
- 味噌:大さじ1
- 白だし:小さじ1
- しょうが:5g
- みょうが:1個
なすのなめろうの作り方
1)なすはラップに包んで、電子レンジ600wで3分間加熱する。
2)熱々のなすは、水にさらして粗熱を取る。
3)手でヘタをちぎり、半分にさく。
ポイント レンチンしたなすはとっても柔らかいので、簡単に手でさけます。
4)まな板の上になすを置き、軽く刻んだ大葉をのせ、味噌、白だし、刻んだしょうがをかける。
5)これを包丁の上で、ざくざくと叩いて、粘りが出てくるまでよく刻む。
6)お皿に盛り付け、薄切りにしたみょうがをのせて完成!
まとめ
なすのなめろうについてまとめました!
なめろうには「しょうが」が入っていて良いですね。
夏とはいっても、冷房で体が冷えがちなので、体の中を温めるのは大切です。
しょうがはさわやかだし、夏にもピッタリな食材です。
味噌と、みょうがと、しそ、最高の組み合わせで、とっても美味しそうでした。
リュウジさんいわく、この和え物とてもご飯に合うそうで、
『お茶漬けにしてもすごくウマイ』
とのこと。
味噌がちょっと溶けて超おすすめだそうですよ!
みなさんも、夏の旬野菜でつくるなめろう、ぜひお試ししてみてはいかがですか?
本日のリュウジさんが紹介してくれたレシピは全部で4品!
他の3品はこちらからご覧くださいませ!
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