ヒルナンデス!で無限ゆで卵の作り方を紹介!リュウジさんのレシピ

半熟卵
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2021年7月26日放送のヒルナンデス!で無限ゆで卵の作り方について紹介されました!

番組レギュラー陣が選ぶ
「リュウジレシピベスト5」!

これまで番組で紹介した50以上のレシピから厳選したランキングです。
第3位は、小峠英二さんが絶賛する「卵」を使ったレシピ!

教えてくれたのは料理研究家リュウジさんです。

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目次

無限ゆで卵のレシピ

無限ゆで卵の材料

  • 卵(L):3個
  • 万能ねぎ(小口切り):適量
  • ラー油:適量

【タレの材料】

  • ごま油:小さじ2
  • 塩:小さじ¼
  • うま味調味料:4ふり
  • 黒こしょう:適量
  • しらす干し:25g

無限ゆで卵の作り方

1)鍋にお湯を沸騰させておく。

ポイント 沸騰させたお湯でゆで卵を作る。冷蔵庫から出したての卵を使う!

2)冷蔵庫から出した卵は、水で濡らす。

ポイント 水で濡らした卵は温度差で亀裂が入らず、沸騰したお湯に入れても割れにくい!

3)沸騰したお湯に、お玉を使って静かに卵を鍋に入れ、弱めの中火で8分間ゆでる。

ポイント 「ゆで時間8分」ちょうど良い半熟状態に仕上がるそう!

4)ゆであがったらきれいに殻をむき、4等分に切る。
5)ボウルにタレの材料を入れよく混ぜ、ゆで卵も入れて優しく絡めてお皿に盛りつける。
6)万能ねぎを上からかけ、お好みでラー油をかけて完成です!

まとめ

無限ゆで卵についてまとめました!

トロッとした黄身としらすの一体感がすばらしい一品ができあがりました。

リュウジさん、

『せっかく食べるんだから、小料理屋で出てくるようなものを作りたいですよね』
『ゆで卵がお店の一品料理みたいになっちゃいます』

と超オススメしていました。

半熟卵の作り方を覚えておくと良さそうですね!
そのまま食べても、とってもおいしそうな半熟卵でした。

「しらす」は、ダイエット時に栄養補給にもピッタリ!
たんぱく質、ビタミンD、カルシウム、マグネシウムなど、豊富な栄養素が含まれています。

小峠さんがもベタ褒めしたレシピ、みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

3位以外のレシピも紹介していますので、合わせてぜひご覧くださいませ♪

半熟卵

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