2021年8月7日放送の土曜はナニする!?でエスプーマ風ティラミスかき氷の作り方について紹介されました。
予約が取れない10分ティーチャーのコーナー!
本日のテーマは「かき氷」!
専門店顔負けの、家庭で作れちゃう絶品「進化系かき氷」の特集
かき氷のトレンド!エスプーマ風を簡単に再現できちゃうレシピのご紹介。
教えてくれたティーチャーは、かき氷の女王こと原田麻子さんです。
エスプーマ風ティラミスかき氷のレシピ
エスプーマ風ティラミスかき氷の材料(2人分)
- 氷:適量
- レーズン:適量
- ラム酒:少々
- ココア:適量
【コーヒーシロップの材料】
- インスタントコーヒー:200g(いつもの2倍の濃さで)
- グラニュー糖:80g
【クリームソースの材料】
- 生クリーム:200g
- グラニュー糖:80g
エスプーマ風ティラミスかき氷の作り方
1)生クリームにグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで少し角が立つまで泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
2)2倍の濃さのコーヒーにグラニュー糖を加えてしっかり混ぜる。こちらも冷やしておく。
ポイント 氷で薄まることを考慮して、インスタントコーヒーは倍の濃さで作っておくと美味しい!
3)器に氷を削り、冷えたコーヒーシロップをたっぷりとかける。さらに上から生クリームソースをかける。
4)ラム酒につけておいたレーズンを上にのせ、仕上げにココアを茶こしを使ってふりかける。
5)できあがり!
まとめ
エスプーマ風ティラミスかき氷についてまとめました!
まるでお店のクオリティのかき氷が簡単に出来ちゃいました。
エスプーマとは、亜硫酸窒素ガスを混ぜてムース状にするというもので、特殊な機械がないと作れません。
それを、生クリームを使うことによって、家庭でも簡単に作れるレシピ!すごいです!
スタジオでミルクボーイの内海さんが試食。
『うーーん!まさにエスプーマ!』
『これはすごいです~!ふわふわでおいしい!!』
本当に美味しそうでしたよ。
これはぜひ作ってみようと思います。
絶品かき氷のレシピ、まだまだご紹介していきますね!
本日の土曜はナニする!?で紹介された他のかき氷レシピもまとめていますので、ぜひご覧くださいませ!