土曜はナニする!?でピーチヨーグルトかき氷の作り方を紹介!原田麻子さんのレシピ

  • URLをコピーしました!

2021年8月7日放送の土曜はナニする!?でピーチヨーグルトかき氷の作り方について紹介されました。

予約が取れない10分ティーチャーのコーナー!
本日のテーマは「かき氷」!

専門店顔負けの、家庭で作れちゃう絶品「進化系かき氷」の特集がありましたのでレシピをご紹介していきます。
教えてくれたティーチャーは大人気かき氷専門店を営む、原田麻子さんです。

Sponsored Links
目次

ピーチヨーグルトかき氷のレシピ

ピーチヨーグルトかき氷の材料(2人分)

【ふわふわ氷の材料】

  • 水:400cc
  • 砂糖:大さじ2

【クリームソースの材料】

  • 加糖ヨーグルト:200g
  • 生クリーム:100g

【桃シロップの材料】

  • 桃:2個(トッピング用に少し残しておく)
  • グラニュー糖:桃の重さの20%の量

ピーチヨーグルトかき氷の作り方

1)まずは氷づくり。ボウルに水と砂糖を入れてよく混ぜ、砂糖がとけたら容器に入れ、冷凍庫で固めて準備しておく。

ポイント ふわふわのかき氷を作りたいなら、かき氷用の氷には砂糖を入れること!

2)加糖ヨーグルトと生クリームをしっかり混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。クリームソースの完成。

ポイント 氷にかけるソースなどは、かける直前まで冷やしておくと氷溶けずに食べられます!

3)桃はよく洗って水気を切っておく。トッピング用に少し別にしておく。

ポイント 桃は洗ってうぶ毛を取る。皮ごと使って食感や香りを美味しく味わいましょう!

4)種を取り除きカットした桃とグラニュー糖をミキサーで混ぜて、冷蔵庫へ。桃シロップの完成。
5)凍った1)の氷は10分間室温で放置。溶けてきたら、かき氷機で削る。

ポイント 氷は少し溶けてから削ると、ふわふわに削れます!

7)削ったかき氷の上に、桃シロップをたっぷりかけ、上にクリームソースをのせる。
8)角切りした桃をトッピングしたら、できあがり!

まとめ

ピーチヨーグルトかき氷についてまとめました!

2色のソースがおいしそうなかき氷ができました。
なんだか、とってもインスタ映えしそうです!

絶品のふわふわかき氷を家庭で作るには、まず氷に砂糖を入れると良いんですね!
ほんのひと手間でできあがりが変わってしまうとのことで、聞いておいてほんと良かったです!

それと、少し溶かしてから削らないとダメだなんだそう。
どんなにハイテクなかき氷機でも、冷凍庫から出してすぐに削ったらガリガリになってしまうんだとか。
これは、ぜひやってみたいと思いました。

さすが、かき氷の女王 原田さん。
こだわりいっぱいの絶品かき氷のレシピ紹介でした!

お店のメニューも女の子を中心に大人気で、ご自身も毎日かき氷を食べているんですって。

とっても美味しそうで、可愛らしい色のかき氷でした。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね!

本日の土曜はナニする!?で紹介された他のかき氷レシピもまとめていますので、ぜひご覧くださいませ!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次