土曜はナニする!?で抹茶ミルクのクリームかき氷の作り方を紹介!原田麻子さんのレシピ

2021年8月7日放送の土曜はナニする!?で抹茶ミルクのクリームかき氷の作り方について紹介されました。

予約が取れない10分ティーチャーのコーナー!

本日のテーマは「かき氷」!
専門店顔負けの、家庭で作れちゃう「進化系かき氷」の特集

今流行りだという、甘じょっぱさが美味しい絶品かき氷!

教えてくれたのは、かき氷専門店を営む、かき氷のプロ 原田麻子さんです。

Sponsored Links
目次

抹茶ミルクのクリームかき氷のレシピ

抹茶ミルクのクリームかき氷の材料(2人分)

  • 氷:適量

【シロップの材料】

  • 牛乳:100g
  • 生クリーム:50g
  • 練乳:100g
  • ミックスナッツ:適量
  • 白みそ:75g

【抹茶クリームの材料】

  • 生クリーム:200g
  • グラニュー糖:80g
  • 抹茶:大さじ2

抹茶ミルクのクリームかき氷の作り方

1)牛乳、生クリーム、練乳、ミックスナッツをミキサーで混ぜ合わせる。

ポイント ミックツナッツの油分で、うま味とコクのあるシロップなります!

2)シロップには白みそを加え、再度軽くミキサーで混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
3)生クリーム、グラニュー糖、抹茶を軽く泡立てる。抹茶クリームの完成。冷蔵庫で冷やす。
4)器にかき氷をつくりシロップをたっぷりかける。上には抹茶クリームをのせる。

ポイント 白みそのシロップと、抹茶のクリームは、和の組み合わせで相性バッチリ!

5)できあがり!

まとめ

抹茶ミルクのクリームかき氷についてまとめました!

白みそが決め手!
今年のトレンド「抹茶ミルクのクリームかき氷」が簡単に作れちゃいました。

スタジオのみなさんで試食!

『おいし~い!どれだけ食べてもしつこくない感じがする』

と乃木坂46の秋元真夏さん。

『ナッツの香ばしさが口の中で広がって、美味しい!合う!』

と前園真聖さん。

『抹茶の苦みとみそがあわさって、おいしいです~~』

とミルクボーイの内海さん。

白みそを使っていて斬新な感じがしましたが、みなさんとっても美味しそうに食べていて、うらやましかったです!
しょっぱいスイーツ流行ってますもんね!

こちらも、家庭でも気軽に作れそうです。
みなさんも、ぜひお試ししてみてはいかがでしょうか。

本日の土曜はナニする!?で紹介された他のレシピもまとめていますので、ぜひご覧くださいませ!

本日の土曜はナニする!?で紹介された他のかき氷レシピもまとめていますので、ぜひご覧くださいませ!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる