2021年8月29日放送の相葉マナブでオクラのナムルの作り方について紹介されました!
旬の産地ごはん、埼玉県深谷市の「オクラ」
深谷といったらネギを思い浮かべますが、オクラも有名なんだとか。
今日はオクラの美味しい食べ方を教わります!
まずは簡単にできちゃう、美味しい一品。
教えてくれたのは深谷市のオクラ農家さんです。
目次
オクラのナムルのレシピ
オクラのナムルの材料
- オクラ:9本
- 塩:適量
- 白ごま:適量
【合わせ調味料】
- ゴマ油:大さじ1
- しょう油:大さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素:小さじ1
- おろしニンニク:少量
オクラのナムルの作り方
1)オクラはヘタとガクを取り、塩を振ってまな板の上で板ずりする。
ポイント 板ずりすると産毛がとれ、口当たりがよくなります。
2)塩を洗い流し、皿にのせてラップをかけ、電子レンジで1分半加熱する。
ポイント オクラはゆでるよりレンチンがオススメ。栄養分が逃げません。
3)ボウルに合わせ調味料を混ぜておき、粗熱をとったオクラを混ぜる。
ポイント 少量のおろしニンニクが味のアクセントに!
4)白ごまをふりかけて完成!
まとめ
オクラのナムルについてまとめました!
オクラのナムル、たくさん作りおきしておくと箸休めになって良いですね。
ちなみに、オクラをレンジで加熱するときの目安として、
6本加熱するなら1分レンチン。
1本増えるごとに、10秒ずつプラスするとうまくいくそうです。
もう一品紹介されました。
オクラのカニカマ和えの作り方
1)オクラのナムル同様にレンチンしたカニカマを食べやすい大きさに切る。
2)カニカマをさいたものと合わせる。
3)マヨネーズとぽん酢を合わせものを加え、良く混ぜたら完成!
こちらもとっても美味しそうでしたよ。
今までオクラを食べる時、いつも我が家ではゆでてました。
栄養が逃げていたなんてもったいなかった~!
早速オクラのナムル、レンチンで作って味わってみようと思います。
本日の相葉マナブで紹介された他のオクラのレシピは、こちらからご覧くださいませ♪
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