2021年9月11日放送のジョブチューンでとろろふわふわ炒飯の作り方について紹介されました!
今回のテーマは、アレンジ炒飯!
スーパーで手に入る、あの冷凍炒飯を使います。
超一流中華料理人が、家庭でもできる絶品炒飯を考案!
そのままでもおいしい冷凍炒飯が、さらにおいしく変身します。
教えてくれたのは、中野坂上 ミッキー飯店 2代目の高橋進さん。
「マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤」
これに「とろろ」を合わせてアレンジするそうです。
とろろふわふわ炒飯のレシピ
とろろふわふわ炒飯の材料
- マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤:1人前
- すし酢:大さじ2.5
- とろろ芋すりおろし:100g
- 卵:1個(卵白と卵黄に分けておく)
- ウェイパー:小さじ½
- 市販の梅のふりかけ:適量
とろろふわふわ炒飯の作り方
1)耐熱皿の上にクッキングシートをのせ、冷凍炒飯をのせる。もう一枚を上からかぶせ、周りをねじってくるみ密閉する。
ポイント 炒飯からの蒸気を逃さないので、おいしさも飛ばない!
2)電子レンジ600wで5分間加熱したらボウルに移し、すし酢を加えて切るように混ぜる。
ポイント 魚介炒飯に入れると食欲もわくし、お酢が合う。
3)少し冷ましてから皿に盛りつける。
4)とろろ芋のすりおろし、卵白、ウェイパーを加えて泡だて器でよくかき混ぜる。
5)炒飯の上にとろろをかけ、梅のふりかけをかけて、真ん中に卵黄をのせたら完成。
まとめ
とろろふわふわ炒飯についてまとめました!
「マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤」は、たくさんの魚介類が入っているので、うま味がたくさん出ているそう。
とろろを入れて、さっぱりさらさらと食べられます。
栄養面でも夏バテ防止にとても良さそうです。
スタジオで試食。
『こんなの食べたことない。とろろご飯とも違う。』
『めっちゃおいしい』
『梅の風味が立ってきます』
『びっくりしました。とろろと炒飯の絡まり具合がちょうど良い』
『さっぱりしていていくらでも食べられちゃう』
とってもおいしそうでした。
お酢を入れてさっぱりさせたところも、梅のふりかけもすごいアレンジですね。
冷凍炒飯はクッキングシートにくるんでレンチン!
これは覚えておいて、ぜひ試してみようと思います。
今回のジョブチューンではアレンジ炒飯の他のレシピも紹介されていますので、ぜひご覧くださいませ♪