ジョブチューンでおうちで簡単高級中華!カニあんかけチャーハンの作り方を紹介!鯰江真仁さんのレシピ

2021年9月11日放送のジョブチューンでおうちで簡単高級中華!カニあんかけチャーハンの作り方について紹介されました!

今回のテーマは、アレンジ炒飯!
スーパーで手に入る、あの冷凍炒飯を使います。

超一流中華料理人が、家庭でもできる絶品炒飯を考案!
そのままでもおいしい冷凍炒飯が、さらにおいしく変身します。

教えてくれたのは、恵比寿MASA’S KITCHENオーナーシェフ、鯰江真仁さん。

「マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤」と「卵」のアレンジ。
でも普通の卵炒飯ではない?みたいですよ!

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目次

おうちで簡単高級中華!カニあんかけチャーハンのレシピ

おうちで簡単高級中華!カニあんかけチャーハンの材料

  • マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤:1人前
  • サラダ油:大さじ1

【あんかけの材料】

  • 卵:1個
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:100ml
  • 塩:ひとつまみ
  • カニカマ:5本
  • 水溶き片栗粉:適量
  • 卵白:1個分

おうちで簡単高級中華!カニあんかけチャーハンの作り方

1)フライパンに油をひき、中火で3分間冷凍炒飯を炒める。

ポイント 冷凍炒飯なので焦げないように中火でゆっくり火を通す。

2)炒飯は皿に盛りつけておく。
3)フライパンに水、鶏がらスープの素、サラダ油、塩を入れて中火にかける。

ポイント 鶏がらスープ+サラダ油で、本格的なスープに!

4)手でほぐしたカニカマを加え、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
5)軽く混ぜたら火をつけ、弱火で3分間煮込んでうま味を引き出す。

ポイント 一度火を止めて水溶き片栗粉を入れる。ダマにならないように!

6)卵白をよくときほぐし、混ぜながらあんかけに加えて火を通す。

ポイント 白身をしっかり切った卵白を混ぜながら火を通す。絹糸のように仕上がります。

7)炒飯にあんをたっぷりかけたら完成です。

まとめ

おうちで簡単高級中華!カニあんかけチャーハンについてまとめました!

「マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤」
海鮮のうまみが凝縮されていて、とてもおいしくてびっくりした!と、鯰江さん。
こちらを使って家庭でも簡単に、お店のような高級感が出せるように考案したと言います。

激ウマテクニック
「カニカマはとても良いダシが出る!」
値段は安いですが、カニのエキスがしっかり詰まっている。
味も風味も、とても優れた食材です。

トロ~ッとした白身を加えたカニあん。まるで絹糸のよう。
とっても高級感のある、まさにお店の炒飯になりました!
卵黄は使いませんでした。
卵白だけをあんかけに。これが「普通じゃない」ってことなんですね!

『うまっ!』
『手軽にできてるのに、味がものすごく良い』
『カニの風味もすごくある。でもカニカマと思うと安いしやってみたい!』
スタジオ大絶賛。おいしいの嵐でした。

こちらの炒飯は、本日の番組の中で一番人気!
すべての中で第1位に選ばれました。

みなさんも、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

今回のジョブチューンではアレンジ炒飯の他のレシピも紹介されていますので、ぜひご覧くださいませ♪

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