ジョブチューンで酸味と辛みのスープ炒飯の作り方を紹介!山田昌夫さんのレシピ

2021年9月11日放送のジョブチューンで酸味と辛みのスープ炒飯の作り方について紹介されました!

今回のテーマは、アレンジ炒飯!
スーパーで手に入る、あの冷凍炒飯を使います。

超一流中華料理人が、家庭でもできる絶品炒飯を考案!
そのままでもおいしい冷凍炒飯が、さらにおいしく変身します。

教えてくれたのは、高円寺 中華銘菜 圳陽の山田昌夫さん。

「マルハニチロ 石焼風ビビンバ炒飯」×「レモン」
どんな炒飯ができあがるのでしょうか。

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目次

酸味と辛みのスープ炒飯のレシピ

酸味と辛みのスープ炒飯の材料

  • マルハニチロ 石焼風ビビンバ炒飯:1人前
  • 豆板醬:小さじ2
  • 一味唐辛子:大さじ1
  • (仕上げ用)サラダ油:大さじ2.5

【スープの材料】

  • 水:200ml
  • 柚子こしょう:小さじ1
  • 豆腐:80g
  • たくあん:2枚
  • 豚ひき肉:30g
  • 水溶き片栗粉:小さじ1.5
  • お酢:小さじ2
  • レモンの絞り汁:1/4個分

酸味と辛みのスープ炒飯の作り方

1)冷凍炒飯は皿にあけ、豆板醤を混ぜ込んでおく。

ポイント 豆板醬は温めることで辛さが引き立つのでレンチン前に混ぜる。

2)ラップをしないで電子レンジ500wで4分間加熱する。
3)ボウルに水、柚子こしょう、サイコロ状に切った豆腐とたくあんを入れる。

ポイント 中華では漬物を入れる。食感とうま味がプラスされます。

4)鍋に豚ひき肉を入れて軽く炒め、3)を加えて沸騰させて水溶き片栗粉を入れる。
5)お酢、レモン汁を加えてとろみがついたら火を止める。

ポイント 柑橘類の香り、酸味をプラスする!

6)温めた炒飯を皿に盛り、とろみのスープをたっぷりかける。
7)仕上げに一味唐辛子をたっぷりのせ、熱したサラダを上からかけて完成。

まとめ

酸味と辛みのスープ炒飯についてまとめました!

「マルハニチロ 石焼風ビビンバ炒飯」
辛い炒飯を土台にして、その上にさらに辛いスープをかけてアレンジ。
中華料理では、高級なスープをかけた炒飯が人気です。

激ウマテクニック
「冷凍炒飯は豆板醤を加えてレンチン。もっと辛い炒飯にする!」

スタジオで試食してみました。

『あーこれおいしい!』
『レモンが、風味とか、うま味とか、酸っぱさを引き出している。びっくり』
『めちゃくちゃおいしいです』
『辛いけど上品な辛さ。たくあんが辛さを休ませてくれる』
『最高のバランス!』

これは見た目にもすごい仕上がりになりました。
アツアツの油をのせたので、スープがグツグツしています。
その下にビビンバ風の冷凍炒飯が入っているなんて、想像できないです。

こんな炒飯が家庭で作れたら、それはすごいと思いました。
ちょっと頑張って挑戦してみようかなぁ。

本日は、5人の一流料理人による冷凍アレンジ炒飯の対決でした。
スタジオのみんなの採点から、順位がつけられます。

こちらの炒飯、なんと第2位に選ばれましたよ!!

見事第1位に選ばれたのは、鯰江真仁さんのレシピ
「おうちで簡単高級中華!カニあんかけチャーハン」でした。

冷凍炒飯で絶品アレンジ!
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

今回のジョブチューンではアレンジ炒飯の他のレシピも紹介されていますので、ぜひご覧くださいませ♪

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