ジョブチューンで酸味と甘みで激ウマ!マカロニチャーハンの作り方を紹介!寺内良三さんのレシピ

2021年9月11日放送のジョブチューンで酸味と甘みで激ウマ!マカロニチャーハンの作り方について紹介されました!

今回のテーマは、アレンジ炒飯!
スーパーで手に入る、あの冷凍炒飯を使います。

超一流中華料理人が、家庭でもできる絶品炒飯を考案!
そのままでもおいしい冷凍炒飯が、さらにおいしく変身します。

教えてくれたのは、神楽坂 幸せのはし店主 寺内良三さん。

「味の素 ザ☆チャーハン」と「マカロニ」!
ちょっと不思議な組み合わせのアレンジです。

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目次

酸味と甘みで激ウマ!マカロニチャーハンのレシピ

酸味と甘みで激ウマ!マカロニチャーハンの材料

  • 味の素 ザ☆チャーハン:1/2人前
  • マカロニ:15g(早ゆで3分のもの)
  • オリーブオイル:適量
  • トマト:1/2個
  • 塩こしょう:少々
  • タバスコ(お好みで)
  • 甘栗:4~5粒

【ニンニク酢】

  • お酢:大さじ1
  • チューブにんにく:小さじ1

酸味と甘みで激ウマ!マカロニチャーハンの作り方

1)マカロニをゆでる。(袋の表示時間より1分短い、2分間ゆでる)
2)ゆだったマカロニにオリーブオイルを混ぜておく。

ポイント 食べた時のポソポソ感をなくすためにオイルを加える。

3)トマトは1cm弱の角切りにし、電子レンジ500wで30秒間加熱する。

ポイント レンチンで、まろやかな酸味とうま味をひきだす。

4)トマトから出た水分を切り、塩こしょう、タバスコで味をととのえる。
5)冷凍炒飯をフライパンで4分間、中火で炒める。
6)手で細かく砕いた甘栗を加え、さらに1分間炒めて皿に盛りつける。
7)マカロニ、トマトを上にのせてトッピングする。
8)お酢ににんにくチューブを混ぜたものを上からかけて完成。

まとめ

酸味と甘みで激ウマ!マカロニチャーハンについてまとめました!

「味の素 ザ☆チャーハン」は焼き豚のうま味とねぎ油の香りがとても良い炒飯です。

寺内さんによると、
エジプトに「コシャリ」という料理があり、お米にマカロニを混ぜたものだそう。
そちらをヒントに作った炒飯とのこと。

激ウマテクニック
「お酢で味変する!」
すりおろしにんにくチューブと合わせ「ダッア・カル」という調味料を作る。
これは「ニンニク酢」と言われるもので、エジプトでよく使われてます。

マカロニに、ニンニク酢。
果たしてどのような味になったのでしょうか。

スタジオで試食しました。

『うわっ。ウマッ!』
『合わないと思ってたけど、栗がめっちゃ合いますね』
『めちゃくちゃうまい』
『何料理を食べているんだろう。言い表せない感じで、すごくおいしい』
『栗ご飯になっちゃうのかな、と思ったら全然違った』

これは食べてみないとわからないかもれませんね。
でも、とにかくおいしかったようで、みなさん感動していましたよ。

みなさんもぜひ作ってみて、味わってみてはいかがでしょうか。

今回のジョブチューンではアレンジ炒飯の他のレシピも紹介されていますので、ぜひご覧くださいませ♪

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