2021年9月11日放送のジョブチューンでおうちで簡単高級中華!カニあんかけチャーハンの作り方について紹介されました!
今回のテーマは、アレンジ炒飯!
スーパーで手に入る、あの冷凍炒飯を使います。
超一流中華料理人が、家庭でもできる絶品炒飯を考案!
そのままでもおいしい冷凍炒飯が、さらにおいしく変身します。
教えてくれたのは、恵比寿MASA’S KITCHENオーナーシェフ、鯰江真仁さん。
「マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤」と「卵」のアレンジ。
でも普通の卵炒飯ではない?みたいですよ!
おうちで簡単高級中華!カニあんかけチャーハンのレシピ
おうちで簡単高級中華!カニあんかけチャーハンの材料
- マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤:1人前
- サラダ油:大さじ1
【あんかけの材料】
- 卵:1個
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- サラダ油:大さじ1
- 水:100ml
- 塩:ひとつまみ
- カニカマ:5本
- 水溶き片栗粉:適量
- 卵白:1個分
おうちで簡単高級中華!カニあんかけチャーハンの作り方
1)フライパンに油をひき、中火で3分間冷凍炒飯を炒める。
ポイント 冷凍炒飯なので焦げないように中火でゆっくり火を通す。
2)炒飯は皿に盛りつけておく。
3)フライパンに水、鶏がらスープの素、サラダ油、塩を入れて中火にかける。
ポイント 鶏がらスープ+サラダ油で、本格的なスープに!
4)手でほぐしたカニカマを加え、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
5)軽く混ぜたら火をつけ、弱火で3分間煮込んでうま味を引き出す。
ポイント 一度火を止めて水溶き片栗粉を入れる。ダマにならないように!
6)卵白をよくときほぐし、混ぜながらあんかけに加えて火を通す。
ポイント 白身をしっかり切った卵白を混ぜながら火を通す。絹糸のように仕上がります。
7)炒飯にあんをたっぷりかけたら完成です。
まとめ
おうちで簡単高級中華!カニあんかけチャーハンについてまとめました!
「マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤」
海鮮のうまみが凝縮されていて、とてもおいしくてびっくりした!と、鯰江さん。
こちらを使って家庭でも簡単に、お店のような高級感が出せるように考案したと言います。
トロ~ッとした白身を加えたカニあん。まるで絹糸のよう。
とっても高級感のある、まさにお店の炒飯になりました!
卵黄は使いませんでした。
卵白だけをあんかけに。これが「普通じゃない」ってことなんですね!
『うまっ!』
『手軽にできてるのに、味がものすごく良い』
『カニの風味もすごくある。でもカニカマと思うと安いしやってみたい!』
スタジオ大絶賛。おいしいの嵐でした。
こちらの炒飯は、本日の番組の中で一番人気!
すべての中で第1位に選ばれました。
みなさんも、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
今回のジョブチューンではアレンジ炒飯の他のレシピも紹介されていますので、ぜひご覧くださいませ♪