ジョブチューンでとろろふわふわ炒飯の作り方を紹介!高橋進さんのレシピ

2021年9月11日放送のジョブチューンでとろろふわふわ炒飯の作り方について紹介されました!

今回のテーマは、アレンジ炒飯!
スーパーで手に入る、あの冷凍炒飯を使います。

超一流中華料理人が、家庭でもできる絶品炒飯を考案!
そのままでもおいしい冷凍炒飯が、さらにおいしく変身します。

教えてくれたのは、中野坂上 ミッキー飯店 2代目の高橋進さん。

「マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤」
これに「とろろ」を合わせてアレンジするそうです。

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目次

とろろふわふわ炒飯のレシピ

とろろふわふわ炒飯の材料

  • マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤:1人前
  • すし酢:大さじ2.5
  • とろろ芋すりおろし:100g
  • 卵:1個(卵白と卵黄に分けておく)
  • ウェイパー:小さじ½
  • 市販の梅のふりかけ:適量

とろろふわふわ炒飯の作り方

1)耐熱皿の上にクッキングシートをのせ、冷凍炒飯をのせる。もう一枚を上からかぶせ、周りをねじってくるみ密閉する。

ポイント 炒飯からの蒸気を逃さないので、おいしさも飛ばない!

2)電子レンジ600wで5分間加熱したらボウルに移し、すし酢を加えて切るように混ぜる。

ポイント 魚介炒飯に入れると食欲もわくし、お酢が合う。

3)少し冷ましてから皿に盛りつける。
4)とろろ芋のすりおろし、卵白、ウェイパーを加えて泡だて器でよくかき混ぜる。
5)炒飯の上にとろろをかけ、梅のふりかけをかけて、真ん中に卵黄をのせたら完成。

まとめ

とろろふわふわ炒飯についてまとめました!

「マルハニチロ 炒飯の極み えび五目XO醤」は、たくさんの魚介類が入っているので、うま味がたくさん出ているそう。

激ウマテクニック
「炒飯をクッキングシートに包んで温める」
高橋さんいわく、ラップしてレンチンするとしっとり炒飯になってしまうそうです。

とろろを入れて、さっぱりさらさらと食べられます。
栄養面でも夏バテ防止にとても良さそうです。

スタジオで試食。

『こんなの食べたことない。とろろご飯とも違う。』
『めっちゃおいしい』
『梅の風味が立ってきます』
『びっくりしました。とろろと炒飯の絡まり具合がちょうど良い』
『さっぱりしていていくらでも食べられちゃう』

とってもおいしそうでした。
お酢を入れてさっぱりさせたところも、梅のふりかけもすごいアレンジですね。

冷凍炒飯はクッキングシートにくるんでレンチン!
これは覚えておいて、ぜひ試してみようと思います。

今回のジョブチューンではアレンジ炒飯の他のレシピも紹介されていますので、ぜひご覧くださいませ♪

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