2021年10月28日放送のヒルナンデス!でレンジで簡単 あさりの酒蒸しの作り方について紹介されました!
この秋オススメの貝の楽しみ方!
プロ伝授!
簡単でおいしい貝料理のご紹介です。
教えてくれたのは東大院修了の貝博士こと、 品川明さん。
あさりを家で食すなら、まずはこれがオススメ!
ゲストの桜井日奈子さんが調理に挑戦です。
目次
レンジで簡単 あさりの酒蒸しのレシピ
レンジで簡単 あさりの酒蒸しの材料
- あさり:20個ほど
- 酒:大さじ1程度
- 青ねぎ:適量
レンジで簡単 あさりの酒蒸しの作り方
1)砂抜きしたあさりを耐熱皿にのせ、お酒を回しかける。
2)ふわっとラップをかけて、電子レンジ600wで1分半加熱する。
ポイント 水分がないまま加熱すると、まれに破裂するので注意!
3)ラップをとり、貝がしっかり口が開いていることを確認する。
ポイント 食中毒の可能性があるので、しっかりと加熱すること!
4)青ねぎを散らしたら完成です!
まとめ
レンジで簡単 あさりの酒蒸しについてまとめました!
あさりの酒蒸しが、レンジであっという間に完成しました。
そのままお皿を食卓に出せば、洗い物も一つで済みます。
ちゃんと貝の口も開いたし、酒蒸しがレンジでできるなんて驚きました。
さて、できたてアツアツを試食です。
青山テルマさん
『あーおいしい!すごくおいしい。さっぱりしてる』
中間淳太さん
『シンプルな味付けだから、あさりのうま味が一番わかる食べ方ですね』
『ぼく貝大好きなんです』
サバンナ高橋さん
『うわ~。めちゃくちゃおいしいです』
簡単なのにしっかりあさりのうま味を味わえる一品でした。
みなさんもぜひレンジで簡単に作ってみてくださいね!
本日のヒルナンデスでは、簡単にできる貝料理を4品ご紹介しました。
ぜひそちらも合わせてご覧くださいね!
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