ヒルナンデス!でレンジで簡単 あさりの酒蒸しの作り方を紹介!貝博士のレシピ

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2021年10月28日放送のヒルナンデス!でレンジで簡単 あさりの酒蒸しの作り方について紹介されました!

この秋オススメの貝の楽しみ方!

プロ伝授!
簡単でおいしい貝料理のご紹介です。

教えてくれたのは東大院修了の貝博士こと、 品川明さん。
あさりを家で食すなら、まずはこれがオススメ!

ゲストの桜井日奈子さんが調理に挑戦です。

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目次

レンジで簡単 あさりの酒蒸しのレシピ

レンジで簡単 あさりの酒蒸しの材料

  • あさり:20個ほど
  • 酒:大さじ1程度
  • 青ねぎ:適量

レンジで簡単 あさりの酒蒸しの作り方

1)砂抜きしたあさりを耐熱皿にのせ、お酒を回しかける。
2)ふわっとラップをかけて、電子レンジ600wで1分半加熱する。

ポイント 水分がないまま加熱すると、まれに破裂するので注意!

3)ラップをとり、貝がしっかり口が開いていることを確認する。

ポイント 食中毒の可能性があるので、しっかりと加熱すること!

4)青ねぎを散らしたら完成です!

まとめ

レンジで簡単 あさりの酒蒸しについてまとめました!
あさりの酒蒸しが、レンジであっという間に完成しました。
そのままお皿を食卓に出せば、洗い物も一つで済みます。

ちゃんと貝の口も開いたし、酒蒸しがレンジでできるなんて驚きました。

さて、できたてアツアツを試食です。

青山テルマさん

『あーおいしい!すごくおいしい。さっぱりしてる』

中間淳太さん

『シンプルな味付けだから、あさりのうま味が一番わかる食べ方ですね』
『ぼく貝大好きなんです』

サバンナ高橋さん

『うわ~。めちゃくちゃおいしいです』

簡単なのにしっかりあさりのうま味を味わえる一品でした。
みなさんもぜひレンジで簡単に作ってみてくださいね!

本日のヒルナンデスでは、簡単にできる貝料理を4品ご紹介しました。
ぜひそちらも合わせてご覧くださいね!

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