2021年11月6日放送の土曜はナニする!?でもつ鍋風 豚キャベツ鍋の作り方について紹介されました!
10分以内にできる!
簡単料理を伝授してくれました。
教えてくれたのはレンチンレシピの女王こと、山本ゆりさん。
700万部売れた、日本一売れている料理本の著者です。
実はレンチンよりもっと簡単で超オススメ!
これからも季節にピッタリなフライパンで作るお鍋です。
目次
もつ鍋風 豚キャベツ鍋のレシピ
もつ鍋風 豚キャベツ鍋の材料(2~3人分)
- キャベツ:1/4個
- 豚バラ薄切り肉:150g
- ニラ:1/2束
【スープの材料】
- 水:3カップ(600ml)
- めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素:大さじ1.5
- にんにく:2片
- 赤唐辛子(小口切り):お好みで
【仕上げ用】
- ごま油:適量
- 塩こしょう:適量
- 白いりごま:適量
もつ鍋風 豚キャベツ鍋の作り方
1)フライパンに、水、めんつゆ、鶏がらスープの素、赤唐辛子を入れて沸騰させる。
2)ざく切りにしたキャベツ、豚バラ肉、ニラを加え、フタをして煮込む。
3)ひと煮立ちしたら、仕上げにごま油、塩こしょう、白いりごまをふって完成です。
まとめ
もつ鍋風 豚キャベツ鍋についてまとめました!
調理時間たったの7分!
あっというまに、おいしそうな豚キャベツ鍋が完成しました。
山本さんによると、
土鍋は冷めにくい特徴がある便利な鍋ですが、温まるまでにも時間がかかります。
フライパンの方が早く沸騰して煮込むことができるので、すぐに食べられますよ。
スタジオで試食しました。
『おいしい!』『ほんと、もつ鍋みたい』
『優しい味なので、心もホットします』
『唐辛子も入っていて、良いアクセントになってておいしいです』
めんつゆと鶏がらスープでおいしいダシが出ているようです。
シメにうどんを入れてもおいしそうですね。
ぜひみなさんも、フライパンで作る鍋、お試ししてくださいね!
本日の土曜はナニする!?では、簡単フライパンレシピを5品ご紹介いたしました。
それらも合わせてご覧になってくださいね!
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