土曜はナニする!?でねりごま不要!本格担々麺の作り方を紹介!山本ゆりさんのレシピ

2021年11月6日放送の土曜はナニする!?でねりごま不要!本格担々麺の作り方について紹介されました!

10分以内にできる!
簡単料理を伝授してくれました。

教えてくれたのはレンチンレシピの女王こと、山本ゆりさん。
700万部売れた、日本一売れている料理本の著者です。

実はレンチンよりもっと簡単で超オススメ!
フライパン一つで完結するレシピです。

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目次

ねりごま不要!本格担々麺のレシピ

ねりごま不要!本格担々麺の材料(1人分)

  • 中華麺(生):1玉
  • お湯:適量
  • ごま油:小1
  • 豚ひき肉:60g
  • 塩こしょう:少々
  • チューブにんにく:1cm
  • チューブしょうが:1cm
  • 豆板醤:小½(好みの辛さで)
  • みそ:大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素:大さじ½
  • 水:200ml
  • 白すりごま:大さじ1
  • 牛乳(または、豆乳):50ml

【仕上げ用】

  • ラー油:お好みで
  • きざみねぎ:お好みで
  • 山椒お好みで

ねりごま不要!本格担々麺の作り方

1)フライパンでお湯を沸騰させ、中華麺を入れて約2分間ゆでる。ゆでたらザルにあげて流水で洗う。

ポイント 中華麺は袋の表示より、1分位短めにゆでる!

2)ごま油をひいたフライパンに、豚ひき肉、塩こしょう、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
3)豚肉の色が変わってきたら、みそ、鶏がらスープの素、水を入れてひと煮立ちさせ、ゆでた麺を加える。
4)白すりごま、豆板醤を入れて器に盛る。

ポイント 白すりごま+牛乳で、ねりごまの代用に。濃厚に仕上がります!

5)仕上げにラー油、ネギ、山椒をお好みでふって完成です。

まとめ

ねりごま不要!本格担々麺についてまとめました!

スーパーに手に入る食材で、たったの8分で担々麺が作れちゃいました。

山本さんによると、
担々麺を家で作るのはハードルが高いと思いますよね。
このレシピなら、家によくある食材だけでとっても簡単に作れます。

スタジオでボーイズグループINIの木村柾哉さん尾崎匠海さんが試食。
とってもおいしそうにほおばっていましたよ。

家で担々麺を作って食べられるなんて嬉しいですね。

みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

本日の土曜はナニする!?では、簡単フライパンレシピを5品ご紹介いたしました。
それらも合わせてご覧になってくださいね!

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