相葉マナブで里芋の唐揚げボールの作り方を紹介!横浜市の里芋農家さんのレシピ

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2021年11月14日放送の相葉マナブで里芋の唐揚げボールの作り方について紹介されました!

旬の産地ごはん~里芋~

神奈川県横浜市の里芋。
小ぶりでトロっととした食感が特徴です。

地元農家さんならではの里芋の絶品料理の数々。
教えてくれたのは横浜市の里芋農家さん。

聞いたことのない料理名にビックリ!
相葉さんたち興味深々で、教わりながら調理しましたよ。

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目次

里芋の唐揚げボールのレシピ

里芋の唐揚げボールの材料(2~3人分)

  • 里芋:2個
  • 鶏ひき肉:100g
  • 揚げ油:適量
  • (お好みで)レモン:適量

【合わせ調味料】

  • めんつゆ:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • しょうが(みじん切り):1片分
  • 塩:ひとつまみ

里芋の唐揚げボールの作り方

1)里芋は皮をむき、さいの目に切る。
2)ボウルに鶏ひき肉、切った里芋、合わせ調味料を加え、粘りが出るまでよくこねる。
3)揚げ油を160度に熱したら、濡らしたスプーン2本で形作りながら油にタネを入れていく。
4)約3分間揚げて、キツネ色になったら取り上げて油を切る。
5)お好みで、レモンを搾ってめしあがれ!

まとめ

里芋の唐揚げボールについてまとめました!

アツアツの揚げたてを試食しました。

相葉さん

『うまっ。揚げ物なのに里芋が入るだけで、あっさりする』

小峠さん『うまい!軽い感じだね』

澤部さん

『うーんうまい。いらでもいけそうなくらい』

鶏の団子に、コロコロした里芋が入っていてとってもおいしそうでした。
簡単に作れるので、今度ぜひ試してみたいなと思います。

本日は、里芋料理を5品ご紹介しました。
そちらも合わせてご覧くださいね!

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