2021年11月14日放送の相葉マナブで里芋の唐揚げボールの作り方について紹介されました!
旬の産地ごはん~里芋~
神奈川県横浜市の里芋。
小ぶりでトロっととした食感が特徴です。
地元農家さんならではの里芋の絶品料理の数々。
教えてくれたのは横浜市の里芋農家さん。
聞いたことのない料理名にビックリ!
相葉さんたち興味深々で、教わりながら調理しましたよ。
目次
里芋の唐揚げボールのレシピ
里芋の唐揚げボールの材料(2~3人分)
- 里芋:2個
- 鶏ひき肉:100g
- 揚げ油:適量
- (お好みで)レモン:適量
【合わせ調味料】
- めんつゆ:大さじ1
- 片栗粉:大さじ2
- しょうが(みじん切り):1片分
- 塩:ひとつまみ
里芋の唐揚げボールの作り方
1)里芋は皮をむき、さいの目に切る。
2)ボウルに鶏ひき肉、切った里芋、合わせ調味料を加え、粘りが出るまでよくこねる。
3)揚げ油を160度に熱したら、濡らしたスプーン2本で形作りながら油にタネを入れていく。
4)約3分間揚げて、キツネ色になったら取り上げて油を切る。
5)お好みで、レモンを搾ってめしあがれ!
まとめ
里芋の唐揚げボールについてまとめました!
アツアツの揚げたてを試食しました。
相葉さん
『うまっ。揚げ物なのに里芋が入るだけで、あっさりする』
小峠さん『うまい!軽い感じだね』
澤部さん
『うーんうまい。いらでもいけそうなくらい』
鶏の団子に、コロコロした里芋が入っていてとってもおいしそうでした。
簡単に作れるので、今度ぜひ試してみたいなと思います。
本日は、里芋料理を5品ご紹介しました。
そちらも合わせてご覧くださいね!
相葉マナブで里芋もちの作り方を紹介!横浜市の里芋農家さんのレシピ
2021年11月14日放送の相葉マナブで里芋もちの作り方について紹介されました! 旬の産地ごはん~里芋~ 神奈川県横浜市の里芋。小ぶりでトロっととした食感が特徴です。 …
相葉マナブで里芋チップスの作り方を紹介!横浜市の里芋農家さんのレシピ
2021年11月14日放送の相葉マナブで里芋チップスの作り方について紹介されました! 旬の産地ごはん~里芋~ 神奈川県横浜市の里芋。小ぶりでトロっととした食感が特徴で…
相葉マナブで揚げ里芋の甘辛炒めの作り方を紹介!横浜市の里芋農家さんのレシピ
2021年11月14日放送の相葉マナブで揚げ里芋の甘辛炒めの作り方について紹介されました! 旬の産地ごはん~里芋~ 神奈川県横浜市の里芋。小ぶりでトロっととした食感が…
相葉マナブで里芋のアヒージョの作り方を紹介!横浜市の里芋農家さんのレシピ
2021年11月14日放送の相葉マナブで里芋のアヒージョの作り方について紹介されました! 旬の産地ごはん~里芋~ 神奈川県横浜市の里芋。小ぶりでトロっととした食感が特…
Sponsored Links