2021年11月20日放送の土曜はナニする!?で炊飯器で作るカオマンガイの作り方について紹介されました!
予約のいらない10分ティーチャー!
誰でも簡単!本格タイ料理を伝授です。
教えてくれたティーチャーは、料理研究家のエダジュン先生。
タイの屋台のグルメを、炊飯器で簡単に作っちゃいます!
目次
炊飯器で作るカオマンガイのレシピ
炊飯器で作るカオマンガイの材料(2人分)
- 米:2合
- 水:適量
- ナンプラー:大さじ1
- チューブしょうが:大さじ1
- バター:20g
- 鶏もも肉:小2枚(400g)
- 長ねぎ:1本
【合わせ調味料】
- チューブしょうが:大さじ1
- ナンプラー:大さじ1
- レモン汁:大さじ2
- ごま油:小さじ2
- 砂糖:小さじ2
炊飯器で作るカオマンガイの作り方
1)炊飯器に洗った米、目盛り2合まで水を入れ、大さじ1の水を減らす。
ポイント 炊飯器の水加減から、ナンプラーの液体分を抜く!
2)ナンプラー、しょうが、バターを加え、鶏肉の皮目を下にしてのせる。
ポイント 鶏は皮面にうま味があるので、ご飯にしみ込ませる!
3)通常モードで炊飯する。
4)長ねぎをみじん切りにして、合わせ調味料と混ぜ合わせておく。
5)ご飯が炊けたら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。
6)お皿にご飯、鶏肉を盛り付け、長ねぎのソースをかけて完成。
まとめ
炊飯器で作るカオマンガイについてまとめました!
「カオマンガイ」は鶏のダシで炊いたライスに、ジューシーな鶏肉をのせたタイの定番料理。
エダジュン先生によると、
鶏をじっくり茹で、その茹で汁でご飯を炊くという、時間のかかるカオマンガイ。
今回は炊飯器を使い、具材を入れてボタンを押すだけで作れます。
白石美帆さんが試食しました。
『うーん!お肉はふっくらだし、ご飯にしみしみです。』
『しょうががきいていて、おいしいです!』
鶏肉のうま味がご飯にしみ込み、鶏肉もふっくらやわらかくできあがりました。
しょうがとねぎのソースも本当においしそうでした。
みなさんもぜひご家庭で作ってみてください!
本日はエダジュン流 簡単タイ料理を5品ご紹介いたしました。
そちらも合わせてぜひご覧になってくださいね。
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