土曜はナニする!?で柚子胡椒のグリーンカレーの作り方を紹介!エダジュンさんのレシピ

2021年11月20日放送の土曜はナニする!?で柚子胡椒のグリーンカレーの作り方について紹介されました!

予約のいらない10分ティーチャー!
誰でも簡単!本格タイ料理を伝授です。

教えてくれたティーチャーは、料理研究家のエダジュン先生。

家にある調味料とカレー粉で、グリーンカレーを手軽に仕上げていきます!

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目次

柚子胡椒のグリーンカレーのレシピ

柚子胡椒のグリーンカレーの材料(2人分)

  • ココナッツミルク:1缶(400ml)
  • 鶏もも肉:1/2枚(150g)
  • なす:1本
  • 柚子こしょう:小さじ2
  • カレー粉:小さじ2
  • ナンプラー:小さじ2
  • ご飯:茶碗2杯
  • バジルの葉:10枚(お好みで)

柚子胡椒のグリーンカレーの作り方

1)鶏肉は4cm角に切る。なすは1cm厚さの輪切りにする。
2)ココナッツミルクを鍋に入れて煮立て、鶏肉となすを加えて中火で7分間煮込む。
3)柚子こしょう、カレー粉、ナンプラーを加え、さらに2分間煮込んで完成!

ポイント 柚子こしょう+市販のカレー粉で本場グリーンカレーの味に!

4)お皿にご飯、グリーンカレーを盛り付け、お好みでバジルの葉を散らしてめしあがれ。

まとめ

柚子胡椒のグリーンカレーについてまとめました!

通常「グリーンカレー」はグリーンカレーペーストで味付けしますが、
今回は柚子こしょうとカレー粉で味を再現しました。

「グリーンカレーペースト」青唐辛子にクミンなどを合わせてペースト状にしたもの。
「柚子こしょう」青唐辛子をペーストして作られている調味料。

手に入りやすい調味料で、本場の味が出せるなんてさすがエダジュン先生ですね。

アンガールズ田中さんが試食しました。

『えーっ。これグリーンカレーなんだけど』

本格的なおいしさに驚いていましたよ。

ココナッツミルクの甘さ、柚子こしょうの辛さ、お肉のうま味となすの食感。
タイカレーのおいしさが、簡単に作って味わえるレシピでした。
みなさんもぜひご家庭でお試しください。

本日はエダジュン流 簡単タイ料理を5品ご紹介いたしました。
そちらも合わせてぜひご覧になってくださいね。

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