土曜はナニする!?で揚げないえびパンの作り方を紹介!エダジュンさんのレシピ

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2021年11月20日放送の土曜はナニする!?で揚げないえびパンの作り方について紹介されました!

予約のいらない10分ティーチャー!
誰でも簡単!本格タイ料理を伝授です。

教えてくれたティーチャーは、料理研究家のエダジュン先生。

タイの人気おつまみ「カノムパンナークン」の作り方を公開してくれました。

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目次

揚げないえびパンのレシピ

揚げないえびパンの材料(2人分)

  • むきえび:10尾
  • バゲット:8cm分

【合わせ調味料】

  • ピザ用ソース:大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ3
  • スイートチリソース:大さじ1
  • チューブにんにく:小さじ¼
  • パクチー:お好みで

揚げないえびパンの作り方

1)バゲットは2cmの厚さに切っておく。
2)むきえびは粗めに刻み、合わせ調味料と混ぜ合わせる。

ポイント えびは粗めに刻むと、プリプリした食感に仕上がります。

3)バゲットの上にのせ、オーブントースターで7~8分間焼く。

ポイント バゲットを焼くことで揚げパンの食感に!

4)焼きあがったバゲットに、お好みで刻んだパクチーをふりかけて完成!

まとめ

揚げないえびパンについてまとめました!

「カノムパンナークン」は食パンにえびのすり身をのせて油で揚げたもの。
タイの屋台グルメで、おつまみとしても大人気なんだとか。

エダジュン先生によると、
揚げる工程があるとめんどくさいと思うので、揚げずに簡単に作ります。
タイのカノムパンナークンは、パンに油がしみ込んでカロリーが気になりますが、
揚げないえびパンなら、ヘルシーです。

井森美幸さんが試食しました。

『うーん!えびのうま味がいい』

サクサク食感がたまらない、えびの揚げパン風!おいしそうでしたよ。
パーティー料理にしても良さそうです。
みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

本日はエダジュン流 簡単タイ料理を5品ご紹介いたしました。
そちらも合わせてぜひご覧になってくださいね。

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