2021年9月19日放送の相葉マナブでぶどう大福の作り方について紹介されました!
今回の旬の産地ごはんは、千葉県東金市のぶどう。
「藤稔(ふじみのり)」という巨峰は、大粒で甘みが強くコクがあります。
そんなおいしいぶどうを食べつくす絶品レシピ!
教えてくれたのは東金市のぶどう農家さんです。
とりたての巨峰でフルーツ大福を作ります。
レンジを使って簡単にできるそうですよ!
ぶどう大福のレシピ
ぶどう大福の材料(作りやすい量)
- 白玉粉:50g
- 砂糖:20g
- 水:60g
- 片栗粉:適量
- あんこ:適量
- 巨峰(藤稔)
ぶどう大福の作り方
1)ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れ、ヘラでよく混ぜる。
2)ラップをかけ、電子レンジ600wで2分間加熱する。
ポイント レンジだと手軽に皮が作れます!
3)ヘラでしっかり混ぜて、餅状にする。
4)再度ラップをして、1分半レンジにかける。
ポイント 2度加熱することでムラのない生地に仕上がる!
5)もう一度ヘラでしっかり混ぜたら、片栗粉を広げたバットの上にのせる。
6)手のひらに片栗粉をつけ、皮を伸ばしてあんをのせる。
7)あんの上に巨峰をのせ、皮で包んでいく。
ポイント 巨峰(藤稔)は皮ごと包んで!皮ごと食べられてタネも無いです。
7)しっかり閉じたら完成。
ポイント 包丁で半分に切ると、断面がとってもキレイです!
まとめ
ぶどう大福についてまとめました!
澤部さん、包丁で半分に切った大福に興奮気味。
『これは萌え断ですねー!』
『萌え断と、巨峰が一番好き!』
相葉さん、自分で作ったものを試食しました。
『ああうまい!』
『あんこの甘さにぶどうが負けてない』
『香りもすごいね』
とってもおいしそうな大福でした。
流行りのフルーツ大福、案外簡単に作れるんですね!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ぶどうを使った他のレシピも紹介されていますので、こちらもぜひチェックしてみてくださいませ!
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本日の相葉マナブでは釜-1グランプリNEOのレシピも紹介してくれていますので、そちらもぜひご覧くださいませ♪
![](https://tegat.jp/wp-content/uploads/2021/09/1510982_s-300x179.jpg)
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