相葉マナブで炭酸ぶどうジュースの作り方を紹介!東金市のぶどう農家さんのレシピ

2021年9月19日放送の相葉マナブで炭酸ぶどうジュースの作り方について紹介されました!

今回の旬の産地ごはんは、千葉県東金市のぶどう。
「藤稔(ふじみのり)」という巨峰は、大粒で甘みが強くコクがあります。

そんなおいしいぶどうを食べつくす絶品レシピ!
教えてくれたのは東金市のぶどう農家さんです。

なんと、とれたてぶどうを贅沢にジュースにしちゃいます。

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目次

炭酸ぶどうジュースのレシピ

炭酸ぶどうジュースの材料

  • ぶどう果汁:スプーン2杯
  • 炭酸水:適量
  • 氷:適量

【ぶどう果汁の材料】

  • 巨峰:適量
  • グラニュー糖:適量

炭酸ぶどうジュースの作り方

1)巨峰は皮ごと半分に切る。
2) 鍋に切ったぶどうとグラニュー糖を入れ、まぶしながらよく混ぜる。
3)中火をつけて、途中かき混ぜながら10分間煮込む。

ポイント 皮ごと煮こむことで色とコクが出ます!

4)煮込んだらザルでこす。ぶどう果汁の完成。
5)グラスに氷をたっぷり入れ、ぶどう果汁を入れる。
6)炭酸水を注ぎ、混ぜたら完成。

まとめ

炭酸ぶどうジュースについてまとめました!

とてもキレイな紫色のオシャレなぶどうジュースができあがりました。

作りたてをみんなで乾杯!

『あーー、さわやか何これ。清涼感が半端ないよ』
『そこまで甘ったるくないし、すっきりしてる』
『これはうまいわ』
『風呂上りに飲みたいわ~』

とれたての巨峰で作る炭酸ジュース。
とってもおいしくて贅沢なお味がしたことでしょうね。

こちらもオススメです!

【凍らせ巨峰】
・ぶどうにグラニュー糖をまぶし、凍らせるだけ。

みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

ぶどうを使った他のレシピも紹介されていますので、こちらもぜひチェックしてみてくださいませ!

本日の相葉マナブでは釜-1グランプリNEOのレシピも紹介してくれていますので、そちらもぜひご覧くださいませ♪

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