2021年8月15日放送の相葉マナブで豚肉とナスのさっぱりうどんの作り方について紹介されました!
今回の旬の産地ごはんは「ナス」
千葉県旭市のナスは、水分が多く調理するとトロトロで美味しいのだそう。
みずみずしいナスを使って、冷たいうどんのレシピを紹介。
作り置きしておいた「ナスの焼き浸し」を使ったアレンジうどん!
教えてくれたのは千葉県旭市のナス農家さんです。
目次
豚肉とナスのさっぱりうどんのレシピ
豚肉とナスのさっぱりうどんの材料
- 豚肉:100g
- うどん:1玉
- 作り置きのナスの焼き浸し:適量
- 大葉:適量
- すりおろししょうが:適量
豚肉とナスのさっぱりうどんの作り方
1)鍋で豚肉を1分間ゆで、皿にあげておく。
2)同じ鍋で、うどんを1分30秒ゆでたら、氷水に入れて冷やしてざるにあげる。
3)器に冷えたうどんを入れ、ゆでた豚肉を上にのせる。
4)作り置きしておいた「ナスの焼き浸し」をのせ、汁をたっぷりかける。
5)細切りした大葉とすりおろししょうがをトッピングして、完成!
まとめ
豚肉とナスのさっぱりうどんについてまとめました!
『うーん、ウマイ!』
『煮浸しの汁とうどんがめちゃくちゃ合いますね。』
と相葉さん。
『最高だよ!』
「焼き浸しをめんつゆで作ってるんだから、合うはずだね』
と澤部さん。
しゃぶしゃぶした豚肉も美味しそうだし、とにかく簡単なのが嬉しいです!
ナスの焼き浸しをたくさん作っておけば、二度美味しいですね!
是非私も作ってみようと思いました。
本日の相葉マナブでは、ナスを使った絶品レシピを他にも紹介してくれました。
他のレシピはこちらをぜひご覧くださいませ♪
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