2021年10月24日放送の相葉マナブで栗きんとんの作り方について紹介されました!
今回の産地ご飯は「栗」!
秋の味覚を使った絶品料理をいくつかご紹介いたします。
教えてくれたのは神奈川県茅ヶ崎市の栗農家さん。
丁寧に作った栗の甘露煮をさらにおいしくアレンジします!
目次
栗きんとんのレシピ
栗きんとんの材料
- さつまいも:大1/2個
- 砂糖:大さじ1 ½
- 栗の甘露煮:6個
- 甘露煮の煮汁:30ccくらい
- 水:50ccほど
- 水あめ:大さじ1
栗きんとんの作り方
1)さつまいもは皮をむき、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500wで5分間加熱する。
2)柔らかくなったさつまいもをマッシャーでつぶす。
3)鍋に、さつまいも、砂糖、栗の甘露煮、甘露煮の煮汁、水を入れて弱火にかける。
4)あまり混ぜないようにして、煮汁があたたまったら水あめを加える。
ポイント 水あめで照りと粘り気が出る!
5)焦がさないようにして、時々混ぜながら水分を飛ばして完成です。
まとめ
栗きんとんについてまとめました!
と言われながら、また
との指示も。
恐る恐るソ~ッと混ぜて作った、手づくりの上等な栗きんとん。
果たしてお味はいかがでしょうか。
相葉さん
『うんまーい。甘い。でもさっぱりしてます』
『さつまいものあん、これがめちゃめちゃうまい』
小峠さん
『ほんと、めちゃくちゃうまいね』
澤部さん
『ねっとりしてて、本当においしい』
栗はもちろんのこと、つぶしたさつまいものペーストもほんとにおいしいですね。
これが手作りの栗きんとんの良さだと思います。
少し手間がかかりますが、とっても上品でおいしい栗きんとんができあがりました。
みなさんもぜひご家庭で作ってみてくださいね!
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