2021年9月19日放送の相葉マナブで炭酸ぶどうジュースの作り方について紹介されました!
今回の旬の産地ごはんは、千葉県東金市のぶどう。
「藤稔(ふじみのり)」という巨峰は、大粒で甘みが強くコクがあります。
そんなおいしいぶどうを食べつくす絶品レシピ!
教えてくれたのは東金市のぶどう農家さんです。
なんと、とれたてぶどうを贅沢にジュースにしちゃいます。
目次
炭酸ぶどうジュースのレシピ
炭酸ぶどうジュースの材料
- ぶどう果汁:スプーン2杯
- 炭酸水:適量
- 氷:適量
【ぶどう果汁の材料】
- 巨峰:適量
- グラニュー糖:適量
炭酸ぶどうジュースの作り方
1)巨峰は皮ごと半分に切る。
2) 鍋に切ったぶどうとグラニュー糖を入れ、まぶしながらよく混ぜる。
3)中火をつけて、途中かき混ぜながら10分間煮込む。
ポイント 皮ごと煮こむことで色とコクが出ます!
4)煮込んだらザルでこす。ぶどう果汁の完成。
5)グラスに氷をたっぷり入れ、ぶどう果汁を入れる。
6)炭酸水を注ぎ、混ぜたら完成。
まとめ
炭酸ぶどうジュースについてまとめました!
とてもキレイな紫色のオシャレなぶどうジュースができあがりました。
作りたてをみんなで乾杯!
『あーー、さわやか何これ。清涼感が半端ないよ』
『そこまで甘ったるくないし、すっきりしてる』
『これはうまいわ』
『風呂上りに飲みたいわ~』
とれたての巨峰で作る炭酸ジュース。
とってもおいしくて贅沢なお味がしたことでしょうね。
こちらもオススメです!
【凍らせ巨峰】
・ぶどうにグラニュー糖をまぶし、凍らせるだけ。
みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
ぶどうを使った他のレシピも紹介されていますので、こちらもぜひチェックしてみてくださいませ!
相葉マナブでぶどう大福の作り方を紹介!東金市のぶどう農家さんのレシピ
2021年9月19日放送の相葉マナブでぶどう大福の作り方について紹介されました! 今回の旬の産地ごはんは、千葉県東金市のぶどう。「藤稔(ふじみのり)」という巨峰は、大…
相葉マナブでぶどうラムネの作り方を紹介!東金市のぶどう農家さんのレシピ
2021年9月19日放送の相葉マナブでぶどうラムネの作り方について紹介されました! 今回の旬の産地ごはんは、千葉県東金市のぶどう。「藤稔(ふじみのり)」という巨峰は、…
本日の相葉マナブでは釜-1グランプリNEOのレシピも紹介してくれていますので、そちらもぜひご覧くださいませ♪
相葉マナブでねばりっこ釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ
2021年9月19日放送の相葉マナブでねばりっこ釜飯の作り方について紹介されました! 相葉マナブの大人気企画!釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。 鳥取県の長芋…
相葉マナブで台湾油飯(ヨウファン)釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ
2021年9月19日放送の相葉マナブで台湾油飯(ヨウファン)釜飯の作り方について紹介されました! 相葉マナブの大人気企画!釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。 台…
Sponsored Links