2021年10月24日放送の相葉マナブで茹で栗の作り方について紹介されました!
今回の産地ご飯は「栗」!
農家さん直伝!
基本の調理方法をご紹介いたします。
教えてくれたのは神奈川県茅ヶ崎市の栗農家さんです。
栗をたくさん茹でてくと、他の料理に使えて便利なんだそうですよ!
目次
茹で栗のレシピ
茹で栗の材料
- 栗:適量
- 水:適量
茹で栗の作り方
1)鍋に水、栗を入れて火をつける。
ポイント 水からじっくり時間をかけて茹でると甘味が出る!
2)沸騰させたら、少しだけ火を弱め、40分ほど茹でる。
3)茹でた栗はボウルに取り出し、水を入れて冷ます。
ポイント 茹で栗を冷ますと、実を崩さず皮がむきやすくなる。
4)水と栗の温度が同じくらいになったら(人肌ほどの温度になったら)、栗の下部に横に包丁を入れて切り落とす。
5)すると、手で簡単に皮がむけるようになります。
まとめ
茹で栗についてまとめました!
栗を茹で水につけ、半信半疑で皮をむき始めました。
『ああ、これでむけるんだ』
『簡単だね』
とっても皮がやわらかそうで、みなさん簡単にまん丸に栗をむくことが出来ました。
さて温かいうちに試食です。
相葉さん『
うーん!うまい。焼き栗とはまた違う』
『栗の味がまた濃い!』
小峠さん
『ああ、うまい』
『ほんとにおいしいです』
みなさん大絶賛でした。
茹で栗を入れて蒸しパンを作ったり、コロッケに入れたりしてもおいしく食べられるんだとか。
簡単にできますので、ぜひ「茹で栗」作ってみてください!
今回相葉マナブで放送された、5品の「栗」レシピを紹介させていただきました。
こちらも合わせてぜひご覧くださいね。
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