相葉マナブで茹で栗の作り方を紹介!栗農家さんのレシピ

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2021年10月24日放送の相葉マナブで茹で栗の作り方について紹介されました!

今回の産地ご飯は「栗」!

農家さん直伝!
基本の調理方法をご紹介いたします。

教えてくれたのは神奈川県茅ヶ崎市の栗農家さんです。

栗をたくさん茹でてくと、他の料理に使えて便利なんだそうですよ!

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目次

茹で栗のレシピ

茹で栗の材料

  • 栗:適量
  • 水:適量

茹で栗の作り方

1)鍋に水、栗を入れて火をつける。

ポイント 水からじっくり時間をかけて茹でると甘味が出る!

2)沸騰させたら、少しだけ火を弱め、40分ほど茹でる。
3)茹でた栗はボウルに取り出し、水を入れて冷ます。

ポイント 茹で栗を冷ますと、実を崩さず皮がむきやすくなる。

4)水と栗の温度が同じくらいになったら(人肌ほどの温度になったら)、栗の下部に横に包丁を入れて切り落とす。
5)すると、手で簡単に皮がむけるようになります。

まとめ

茹で栗についてまとめました!

栗を茹で水につけ、半信半疑で皮をむき始めました。

『ああ、これでむけるんだ』
『簡単だね』

とっても皮がやわらかそうで、みなさん簡単にまん丸に栗をむくことが出来ました。

さて温かいうちに試食です。

相葉さん『

うーん!うまい。焼き栗とはまた違う』
『栗の味がまた濃い!』

小峠さん

『ああ、うまい』
『ほんとにおいしいです』

みなさん大絶賛でした。
茹で栗を入れて蒸しパンを作ったり、コロッケに入れたりしてもおいしく食べられるんだとか。

簡単にできますので、ぜひ「茹で栗」作ってみてください!

今回相葉マナブで放送された、5品の「栗」レシピを紹介させていただきました。
こちらも合わせてぜひご覧くださいね。

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