男子ごはんで豆腐のウニのせの作り方を紹介!栗原心平さんのレシピ

2022年1月2日放送の男子ごはん 新春厳選食材スペシャル!で豆腐のウニのせの作り方について紹介されました!

新年最初の放送は【日本全国の激ウマ厳選食材!新春90分SP】!
全国のお取り寄せできる食材とのことですよ♪

厳選食材は『究極の絹ごし豆腐 Silk Da Monde』だそうです。

教えてくれたのは栗原はるみさんの長男で料理家の栗原心平さんです。

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豆腐のウニのせのレシピ

豆腐のウニのせの材料

  • 豆腐 Silk Da Monde:1/2パック
  • ウニ:大さじ2〜3
  • 塩:適量
  • トリュフ塩・オリーブ油:各適量

豆腐のウニのせの作り方

1)豆腐はスプーンですくって器にもります。
2)塩を少々振って、ウニをのせます
3)オリーブ油をかけて、トリュフ塩を振って完成です。

まとめ

豆腐のウニのせについてまとめました!

栗原さんおすすめの厳選厳選食材は『究極の絹ごし豆腐 Silk Da Monde』

この豆腐は他の絹ごし豆腐とはひと味もふた味も違う、濃厚で滑らかなお豆腐なんですね。

驚くほどトロトロで滑らかなSilk Da Mondeの原材料は、愛知県三河産の大豆「フクユタカ」で、その皮を剥いて粉末にしたものを使用。
皮のえぐみとか渋みが取れて甘さとか旨味の出る豆乳ができます。
その豆乳を使ってできた豆腐を、密閉容器に詰めた状態で販売します。

なぜかというと、豆乳を約10℃に冷やしてから、滑らかさを保つ絶妙な配合で苦汁を入れます。
それを密閉容器に注入して、なんと蒸すんだそうです!
高温の上記で蒸し上げることで大豆の旨味を引き出して、茶碗蒸しやプリンに似たプルプル食感に仕上がるんです!

佐々木希さんもこの絹ごし豆腐を食べて驚いていました。

「濃厚です!」

国分太一さんも

「滑らか!豆臭すごいけど臭みがない」

とおいしそうでした。

ウニと豆腐の組み合わせは意外ですが、トロトロでとてもおいしそう!
まずは豆腐大好きなので、究極の絹ごし豆腐 Silk Da Mondeが食べたいなあ。

使用された厳選食材はネットなどでお取り寄せできるそうなので、よろしければお試しくださいね♪

今回の男子ごはんでは他にも厳選食材を使ったレシピを紹介していますので、そちらもぜひご覧くださいね。

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