2021年11月20日放送の土曜はナニする!?で揚げないえびパンの作り方について紹介されました!
予約のいらない10分ティーチャー!
誰でも簡単!本格タイ料理を伝授です。
教えてくれたティーチャーは、料理研究家のエダジュン先生。
タイの人気おつまみ「カノムパンナークン」の作り方を公開してくれました。
目次
揚げないえびパンのレシピ
揚げないえびパンの材料(2人分)
- むきえび:10尾
- バゲット:8cm分
【合わせ調味料】
- ピザ用ソース:大さじ3
- マヨネーズ:大さじ3
- スイートチリソース:大さじ1
- チューブにんにく:小さじ¼
- パクチー:お好みで
揚げないえびパンの作り方
1)バゲットは2cmの厚さに切っておく。
2)むきえびは粗めに刻み、合わせ調味料と混ぜ合わせる。
ポイント えびは粗めに刻むと、プリプリした食感に仕上がります。
3)バゲットの上にのせ、オーブントースターで7~8分間焼く。
ポイント バゲットを焼くことで揚げパンの食感に!
4)焼きあがったバゲットに、お好みで刻んだパクチーをふりかけて完成!
まとめ
揚げないえびパンについてまとめました!
「カノムパンナークン」は食パンにえびのすり身をのせて油で揚げたもの。
タイの屋台グルメで、おつまみとしても大人気なんだとか。
エダジュン先生によると、
揚げる工程があるとめんどくさいと思うので、揚げずに簡単に作ります。
タイのカノムパンナークンは、パンに油がしみ込んでカロリーが気になりますが、
揚げないえびパンなら、ヘルシーです。
井森美幸さんが試食しました。
『うーん!えびのうま味がいい』
サクサク食感がたまらない、えびの揚げパン風!おいしそうでしたよ。
パーティー料理にしても良さそうです。
みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
本日はエダジュン流 簡単タイ料理を5品ご紹介いたしました。
そちらも合わせてぜひご覧になってくださいね。
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