土曜はナニする!?でエスプーマ風ティラミスかき氷の作り方を紹介!原田麻子さんのレシピ

2021年8月7日放送の土曜はナニする!?でエスプーマ風ティラミスかき氷の作り方について紹介されました。

予約が取れない10分ティーチャーのコーナー!

本日のテーマは「かき氷」!
専門店顔負けの、家庭で作れちゃう絶品「進化系かき氷」の特集

かき氷のトレンド!エスプーマ風を簡単に再現できちゃうレシピのご紹介。
教えてくれたティーチャーは、かき氷の女王こと原田麻子さんです。

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目次

エスプーマ風ティラミスかき氷のレシピ

エスプーマ風ティラミスかき氷の材料(2人分)

  • 氷:適量
  • レーズン:適量
  • ラム酒:少々
  • ココア:適量

【コーヒーシロップの材料】

  • インスタントコーヒー:200g(いつもの2倍の濃さで)
  • グラニュー糖:80g

【クリームソースの材料】

  • 生クリーム:200g
  • グラニュー糖:80g

エスプーマ風ティラミスかき氷の作り方

1)生クリームにグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで少し角が立つまで泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
2)2倍の濃さのコーヒーにグラニュー糖を加えてしっかり混ぜる。こちらも冷やしておく。

ポイント 氷で薄まることを考慮して、インスタントコーヒーは倍の濃さで作っておくと美味しい!

3)器に氷を削り、冷えたコーヒーシロップをたっぷりとかける。さらに上から生クリームソースをかける。
4)ラム酒につけておいたレーズンを上にのせ、仕上げにココアを茶こしを使ってふりかける。
5)できあがり!

まとめ

エスプーマ風ティラミスかき氷についてまとめました!

まるでお店のクオリティのかき氷が簡単に出来ちゃいました。

エスプーマとは、亜硫酸窒素ガスを混ぜてムース状にするというもので、特殊な機械がないと作れません。
それを、生クリームを使うことによって、家庭でも簡単に作れるレシピ!すごいです!

スタジオでミルクボーイの内海さんが試食。

『うーーん!まさにエスプーマ!』
『これはすごいです~!ふわふわでおいしい!!』

本当に美味しそうでしたよ。
これはぜひ作ってみようと思います。

絶品かき氷のレシピ、まだまだご紹介していきますね!

本日の土曜はナニする!?で紹介された他のかき氷レシピもまとめていますので、ぜひご覧くださいませ!

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