土曜はナニする!?でもつ鍋風 豚キャベツ鍋の作り方を紹介!山本ゆりさんのレシピ

2021年11月6日放送の土曜はナニする!?でもつ鍋風 豚キャベツ鍋の作り方について紹介されました!

10分以内にできる!
簡単料理を伝授してくれました。

教えてくれたのはレンチンレシピの女王こと、山本ゆりさん。
700万部売れた、日本一売れている料理本の著者です。

実はレンチンよりもっと簡単で超オススメ!
これからも季節にピッタリなフライパンで作るお鍋です。

Sponsored Links
目次

もつ鍋風 豚キャベツ鍋のレシピ

もつ鍋風 豚キャベツ鍋の材料(2~3人分)

  • キャベツ:1/4個
  • 豚バラ薄切り肉:150g
  • ニラ:1/2束

【スープの材料】

  • 水:3カップ(600ml)
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素:大さじ1.5
  • にんにく:2片
  • 赤唐辛子(小口切り):お好みで

【仕上げ用】

  • ごま油:適量
  • 塩こしょう:適量
  • 白いりごま:適量

もつ鍋風 豚キャベツ鍋の作り方

1)フライパンに、水、めんつゆ、鶏がらスープの素、赤唐辛子を入れて沸騰させる。
2)ざく切りにしたキャベツ、豚バラ肉、ニラを加え、フタをして煮込む。
3)ひと煮立ちしたら、仕上げにごま油、塩こしょう、白いりごまをふって完成です。

まとめ

もつ鍋風 豚キャベツ鍋についてまとめました!

調理時間たったの7分!
あっというまに、おいしそうな豚キャベツ鍋が完成しました。

山本さんによると、
土鍋は冷めにくい特徴がある便利な鍋ですが、温まるまでにも時間がかかります。
フライパンの方が早く沸騰して煮込むことができるので、すぐに食べられますよ。

スタジオで試食しました。

『おいしい!』『ほんと、もつ鍋みたい』
『優しい味なので、心もホットします』
『唐辛子も入っていて、良いアクセントになってておいしいです』

めんつゆと鶏がらスープでおいしいダシが出ているようです。
シメにうどんを入れてもおいしそうですね。

ぜひみなさんも、フライパンで作る鍋、お試ししてくださいね!

本日の土曜はナニする!?では、簡単フライパンレシピを5品ご紹介いたしました。
それらも合わせてご覧になってくださいね!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる