2021年11月20日放送の土曜はナニする!?で柚子胡椒のグリーンカレーの作り方について紹介されました!
予約のいらない10分ティーチャー!
誰でも簡単!本格タイ料理を伝授です。
教えてくれたティーチャーは、料理研究家のエダジュン先生。
家にある調味料とカレー粉で、グリーンカレーを手軽に仕上げていきます!
目次
柚子胡椒のグリーンカレーのレシピ
柚子胡椒のグリーンカレーの材料(2人分)
- ココナッツミルク:1缶(400ml)
- 鶏もも肉:1/2枚(150g)
- なす:1本
- 柚子こしょう:小さじ2
- カレー粉:小さじ2
- ナンプラー:小さじ2
- ご飯:茶碗2杯
- バジルの葉:10枚(お好みで)
柚子胡椒のグリーンカレーの作り方
1)鶏肉は4cm角に切る。なすは1cm厚さの輪切りにする。
2)ココナッツミルクを鍋に入れて煮立て、鶏肉となすを加えて中火で7分間煮込む。
3)柚子こしょう、カレー粉、ナンプラーを加え、さらに2分間煮込んで完成!
ポイント 柚子こしょう+市販のカレー粉で本場グリーンカレーの味に!
4)お皿にご飯、グリーンカレーを盛り付け、お好みでバジルの葉を散らしてめしあがれ。
まとめ
柚子胡椒のグリーンカレーについてまとめました!
通常「グリーンカレー」はグリーンカレーペーストで味付けしますが、
今回は柚子こしょうとカレー粉で味を再現しました。
「グリーンカレーペースト」青唐辛子にクミンなどを合わせてペースト状にしたもの。
「柚子こしょう」青唐辛子をペーストして作られている調味料。
手に入りやすい調味料で、本場の味が出せるなんてさすがエダジュン先生ですね。
アンガールズ田中さんが試食しました。
『えーっ。これグリーンカレーなんだけど』
本格的なおいしさに驚いていましたよ。
ココナッツミルクの甘さ、柚子こしょうの辛さ、お肉のうま味となすの食感。
タイカレーのおいしさが、簡単に作って味わえるレシピでした。
みなさんもぜひご家庭でお試しください。
本日はエダジュン流 簡単タイ料理を5品ご紹介いたしました。
そちらも合わせてぜひご覧になってくださいね。
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