2021年8月7日放送の土曜はナニする!?で抹茶ミルクのクリームかき氷の作り方について紹介されました。
予約が取れない10分ティーチャーのコーナー!
本日のテーマは「かき氷」!
専門店顔負けの、家庭で作れちゃう「進化系かき氷」の特集
今流行りだという、甘じょっぱさが美味しい絶品かき氷!
教えてくれたのは、かき氷専門店を営む、かき氷のプロ 原田麻子さんです。
抹茶ミルクのクリームかき氷のレシピ
抹茶ミルクのクリームかき氷の材料(2人分)
- 氷:適量
【シロップの材料】
- 牛乳:100g
- 生クリーム:50g
- 練乳:100g
- ミックスナッツ:適量
- 白みそ:75g
【抹茶クリームの材料】
- 生クリーム:200g
- グラニュー糖:80g
- 抹茶:大さじ2
抹茶ミルクのクリームかき氷の作り方
1)牛乳、生クリーム、練乳、ミックスナッツをミキサーで混ぜ合わせる。
ポイント ミックツナッツの油分で、うま味とコクのあるシロップなります!
2)シロップには白みそを加え、再度軽くミキサーで混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
3)生クリーム、グラニュー糖、抹茶を軽く泡立てる。抹茶クリームの完成。冷蔵庫で冷やす。
4)器にかき氷をつくりシロップをたっぷりかける。上には抹茶クリームをのせる。
ポイント 白みそのシロップと、抹茶のクリームは、和の組み合わせで相性バッチリ!
5)できあがり!
まとめ
抹茶ミルクのクリームかき氷についてまとめました!
白みそが決め手!
今年のトレンド「抹茶ミルクのクリームかき氷」が簡単に作れちゃいました。
スタジオのみなさんで試食!
『おいし~い!どれだけ食べてもしつこくない感じがする』
と乃木坂46の秋元真夏さん。
『ナッツの香ばしさが口の中で広がって、美味しい!合う!』
と前園真聖さん。
『抹茶の苦みとみそがあわさって、おいしいです~~』
とミルクボーイの内海さん。
白みそを使っていて斬新な感じがしましたが、みなさんとっても美味しそうに食べていて、うらやましかったです!
しょっぱいスイーツ流行ってますもんね!
こちらも、家庭でも気軽に作れそうです。
みなさんも、ぜひお試ししてみてはいかがでしょうか。
本日の土曜はナニする!?で紹介された他のレシピもまとめていますので、ぜひご覧くださいませ!
本日の土曜はナニする!?で紹介された他のかき氷レシピもまとめていますので、ぜひご覧くださいませ!