2021年11月6日放送の土曜はナニする!?で長芋のかけら焼きの作り方について紹介されました!
10分以内にできる!
簡単料理を伝授してくれました。
教えてくれたのはレンチンレシピの女王こと、山本ゆりさん。
700万部売れた、日本一売れている料理本の著者です。
実はレンチンよりもっと簡単で超オススメ!
なんと叩いて焼くだけで作れちゃうそうですよ。
目次
長芋のかけら焼きのレシピ
長芋のかけら焼きの材料(2人分)
- 長芋:10cm
- 片栗粉:大さじ2
- サラダ油:適量
- めんつゆ:適量
長芋のかけら焼きの作り方
1)長芋は皮のままよく洗い、水気を切って厚手の袋に入れる。
2)麺棒などを使って叩き、少し形が残るくらい粗めにつぶす。
ポイント 長芋の皮をむかなくて良いので、手がかゆくならずにすむ!
3)袋の中に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
4)油をひいたフライパンで、両面をこんがりと焼く。
5)めんつゆを回しかけたら完成です。
まとめ
長芋のかけら焼きについてまとめました!
今がおいしい旬の長芋を使った超簡単レシピ!
たったの5分で、包丁も使わずにできあがりました。
山本さんによると、
めんつゆの他に、塩こしょう、しょうゆなどお好きな味で食べてください、とのこと。
つぶして液体状になった部分は焼くとモチモチになり、かたまりのところはサクッとします。
ビールのアテにも絶対オススメですし、お子さまのおやつにも良いですね。
この長芋料理はアレンジが無限大です。
オススメアレンジ
明太子ときざみのをトッピングする。
チーズとベーコンを一緒に焼く。
スタジオでゲストの乙葉さんが試食しました。
『うーん!ほくほく、しゃくしゃくしてる』
『おいしい~!』
とっても簡単に作れるので、ぜひ作ってみたいと思いました。
本日の土曜はナニする!?では、簡単フライパンレシピを5品ご紹介いたしました。
それらも合わせてご覧になってくださいね!
土曜はナニする!?でもつ鍋風 豚キャベツ鍋の作り方を紹介!山本ゆりさんのレシピ
2021年11月6日放送の土曜はナニする!?でもつ鍋風 豚キャベツ鍋の作り方について紹介されました! 10分以内にできる!簡単料理を伝授してくれました。 教えてくれたの…
土曜はナニする!?で鮭とキノコのアクアパッツァの作り方を紹介!山本ゆりさんのレシピ
2021年11月6日放送の土曜はナニする!?で鮭とキノコのアクアパッツァの作り方について紹介されました! 10分以内にできる!簡単料理を伝授してくれました。 教えてくれ…
土曜はナニする!?でねりごま不要!本格担々麺の作り方を紹介!山本ゆりさんのレシピ
2021年11月6日放送の土曜はナニする!?でねりごま不要!本格担々麺の作り方について紹介されました! 10分以内にできる!簡単料理を伝授してくれました。 教えてくれた…
土曜はナニする!?でとろとろ卵の鉄板カルボナーラ飯の作り方を紹介!山本ゆりさんのレシピ
2021年11月6日放送の土曜はナニする!?でとろとろ卵の鉄板カルボナーラ飯の作り方について紹介されました! 10分以内にできる!簡単料理を伝授してくれました。 教えて…
Sponsored Links