2021年11月6日放送の土曜はナニする!?でねりごま不要!本格担々麺の作り方について紹介されました!
10分以内にできる!
簡単料理を伝授してくれました。
教えてくれたのはレンチンレシピの女王こと、山本ゆりさん。
700万部売れた、日本一売れている料理本の著者です。
実はレンチンよりもっと簡単で超オススメ!
フライパン一つで完結するレシピです。
目次
ねりごま不要!本格担々麺のレシピ
ねりごま不要!本格担々麺の材料(1人分)
- 中華麺(生):1玉
- お湯:適量
- ごま油:小1
- 豚ひき肉:60g
- 塩こしょう:少々
- チューブにんにく:1cm
- チューブしょうが:1cm
- 豆板醤:小½(好みの辛さで)
- みそ:大さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素:大さじ½
- 水:200ml
- 白すりごま:大さじ1
- 牛乳(または、豆乳):50ml
【仕上げ用】
- ラー油:お好みで
- きざみねぎ:お好みで
- 山椒お好みで
ねりごま不要!本格担々麺の作り方
1)フライパンでお湯を沸騰させ、中華麺を入れて約2分間ゆでる。ゆでたらザルにあげて流水で洗う。
ポイント 中華麺は袋の表示より、1分位短めにゆでる!
2)ごま油をひいたフライパンに、豚ひき肉、塩こしょう、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
3)豚肉の色が変わってきたら、みそ、鶏がらスープの素、水を入れてひと煮立ちさせ、ゆでた麺を加える。
4)白すりごま、豆板醤を入れて器に盛る。
ポイント 白すりごま+牛乳で、ねりごまの代用に。濃厚に仕上がります!
5)仕上げにラー油、ネギ、山椒をお好みでふって完成です。
まとめ
ねりごま不要!本格担々麺についてまとめました!
スーパーに手に入る食材で、たったの8分で担々麺が作れちゃいました。
山本さんによると、
担々麺を家で作るのはハードルが高いと思いますよね。
このレシピなら、家によくある食材だけでとっても簡単に作れます。
スタジオでボーイズグループINIの木村柾哉さん尾崎匠海さんが試食。
とってもおいしそうにほおばっていましたよ。
家で担々麺を作って食べられるなんて嬉しいですね。
みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
本日の土曜はナニする!?では、簡単フライパンレシピを5品ご紹介いたしました。
それらも合わせてご覧になってくださいね!
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