2021年11月20日放送の土曜はナニする!?でうどんで作るパッタイの作り方について紹介されました!
予約のいらない10分ティーチャー!
誰でも簡単!本格タイ料理を伝授です。
教えてくれたティーチャーは、料理研究家のエダジュン先生。
タイの人気料理を「うどん」でアレンジしちゃいます!
うどんで作るパッタイのレシピ
うどんで作るパッタイの材料(2人分)
- うどん:1玉
- サラダ油:大さじ1
- 桜エビ:大さじ3
- もやし:1袋
- ニラ:4本
- トマトケチャップ:大さじ2
- 酢:小さじ1
- ナンプラー:大さじ2
- 卵:1個
- パクチー:適量
- バターピーナッツ:お好みで
うどんで作るパッタイの作り方
1)フライパンにサラダ油をひき、桜エビを炒める。
ポイント 桜エビを炒めることにより、香りがアップします!
2)香りが出てきたら、もやし、ニラを加えて炒める。
3)ほぐしたうどんを加えて、具材と炒めながらあわせる。
4)トマトケチャップ、酢を加えて絡め、さらにナンプラーを回し入れる。
ポイント ケチャップと酢で、タイの調味料「タマリンド」の酸味を再現!
5)フライパンの脇に溶き卵を流し入れ、半熟なったら全体を絡める。
6)お皿に盛り付けて完成です!
7)お好みで、ざく切りにしたパクチー、細かく刻んだバターピーナッツを添えてどうぞ。
まとめ
うどんで作るパッタイについてまとめました!
「パッタイ」はもっちりした食感の平打ち麺に、甘酸っぱいソースが絡んだタイ風焼きそば。
「タマリンド」はフルーツをペースト状にした調味料。
タイで一般的に使われていて、甘酸っぱい味が特徴です。
エダジュン先生によると、
米粉の平たい麺で作るパッタイですが、噛み応えと食感はうどんと似ています。
うどんで作っても、モッチリしていておいしいです。
吉田あかりさんが試食してみました。
『うどんがモチモチしていて、めっちゃおいしいです!』
『タイ料理初めて食べました』
『おいしい~』
桜エビの風味、ナンプラーのコク、甘酸っぱいソースが味わえる、本格的なパッタイ。
材料も簡単に手に入るものばかり、おうちでも手軽に作れそうです。
みなさんもぜひお試ししてみてください!
本日はエダジュン流 簡単タイ料理を5品ご紹介いたしました。
そちらも合わせてぜひご覧になってくださいね。