2021年8月19日放送のヒルナンデス!で豚バラなすカレーの作り方について紹介されました!
今回のヒルナンデス!は『レンジで作るカレー祭り』!
スパイス料理研究家が教える、超簡単レンチンスパイスカレーの特集です。
ヒルナンデス木曜コーナー「なんでもカリー子」さんのオススメ!
夏休みに子供に食べさせたい。
「苦手な野菜が克服できちゃうレンチンカレー」!!
教えてくれたのは、スパイス料理研究家の印度カリー子さんです。
豚バラなすカレーのレシピ
豚バラなすカレーの材料(1人分)
- なす:1本
- 豚バラ肉:100g
- フライドオニオン:大さじ1
【合わせ調味料】
- おろしニンニク:小さじ1
- おろししょうが:小さじ1
- 味噌:小さじ1
- しょう油:小さじ1
- ゴマ油:小さじ1
- タクコ(※):小さじ1
豚バラなすカレーの作り方
1)なすはヘタを取って輪切りにし、耐熱容器に広げて並べる。
2)なすの上に、豚バラ肉を重ねてのせる。
3)合わせ調味料を入れて、フライドオニオン、タクコを入れる。
ポイント フライドオニオンがコクとトロミを生み出す!
ポイント カリー子さんのレンチンカレーにはフライドオニオンと「タクコ」が不可欠!
4)耐熱容器の中で、なす以外のものを混ぜ合わせる。
5)軽くラップをかけて、電子レンジ600wで4分間加熱する。
6)よく混ぜて、ご飯にかけてめしあがれ!
まとめ
豚バラなすカレーについてまとめました!
玉ねぎを飴色に炒める代わりに、フライドオニオンでうま味を出すとはさすがですね!
これは真似したいテクニックです。
「タクコ」も作っておけば、カレールゥいらず!
これはすごいですね。
ゲストのKing&Prince永瀬廉さんが試食。
『うまい!』
とたったの一言!
だけど美味しさは伝わってきましたよ。
子供が嫌いな野菜ランキング、常連の2位『なす』なんだそうですが、
豚バラと一緒になれば、美味しくて食べれちゃいそうですね。
ぜひ、カリー子さんオススメの最速レンチンカレーお試ししてください!
本日のヒルナンデス!は全部で5品のカレーが紹介されました。
他のカレーのレシピは、ぜひこちらからご覧くださいませ♪