ヒルナンデス!で中華風しいたけキーマカレーの作り方を紹介!印度カリー子さんのレシピ

2021年8月19日放送のヒルナンデス!で中華風しいたけキーマカレーの作り方について紹介されました!

今回のヒルナンデス!は『レンジで作るカレー祭り』!
スパイス料理研究家が教える、超簡単レンチンスパイスカレーの特集です。

ヒルナンデス木曜コーナー「なんでもカリー子」さんのオススメ!

夏休みに子供に食べさせたい。
「苦手な野菜が克服できちゃうレンチンカレー」!!

なんと中華風のカレーを紹介します。

教えてくれたのは、スパイス料理研究家の印度カリー子さんです。

Sponsored Links
目次

中華風しいたけキーマカレーのレシピ

中華風しいたけキーマカレーの材料

  • しいたけ:3個
  • 合いびき肉:150g

【合わせ調味料】

  • おろしにんにく:小さじ1
  • おろししょうが:小さじ1
  • フライドオニオン:大さじ1
  • 砂糖:小さじ½
  • しょう油:小さじ2
  • 酒:大さじ1
  • スターアニス:1個
  • クローブ:2個
  • タクコ(※):小さじ1

※ターメリック、クミン、コリアンダーを「1:1:1」で合わせたもの
カリー子さんオススメの手作りミックススパイス
あらかじめ作りおきしておくと便利!

中華風しいたけキーマカレーの作り方

1)しいたけは大きめのみじん切りにする。
2)ボウルに合いびき肉、切ったしいたけ、合わせ調味料を入れて良く混ぜる。

ポイント スターアニスとクローブが、しいたけ独特の臭みを消してくれます。

3)軽くラップして、電子レンジ600wで3分間加熱する。
4)良く混ぜて、ご飯と一緒にめしあがれ!

まとめ

中華風しいたけキーマカレーについてまとめました!

サバンナ八木さんのお子さんたち、野菜が苦手なんだそう。

そこで、パパと一緒にこのカレーを作るお手伝いをしていた子供たち。
できあがりを早速食べてみて、

『美味しい!』
『なんかスパイスが入ってそう。』

といいつつ、パクパク食べていましたよ。

『スターアニス』と『クローブ』で中華風になるんですね。
嫌いなしいたけの臭みが取れて、美味しく食べられて良かったですね!

八木パパも嬉しそうでした。

みなさんも、ぜひスパイスを手に入れて、しいたけキーマカレー作ってみてくださいね!

本日のヒルナンデス!は全部で5品のカレーが紹介されました。
他のカレーのレシピは、ぜひこちらからご覧くださいませ♪

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる