ヒルナンデス!でシナモン香るかぼちゃカレーの作り方を紹介!印度カリー子さんのレシピ

2021年8月19日放送のヒルナンデス!でシナモン香るかぼちゃカレーの作り方について紹介されました!

今回のヒルナンデス!は『レンジで作るカレー祭り』

暑い夏の日の料理はイヤ。
そんな方には、レンチンカレーをオススメします。

しかも冷蔵庫の余り物で作れちゃう、スパイスで美味しいレンチンカレー!

教えてくれたのは、スパイス料理研究家の印度カリー子さんです。

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目次

シナモン香るかぼちゃカレーのレシピ

シナモン香るかぼちゃカレーの材料

  • かぼちゃ:150g
  • トマト:1/4個
  • フライドオニオン:大さじ1
  • シナモンパウダー:小さじ¼
  • 牛乳:100ml

【合わせ調味料】

  • おろしニンニク:小さじ1
  • おろししょうが:小さじ1
  • 砂糖:小さじ½
  • 塩:小さじ½
  • タクコ(※):小さじ1

※ターメリック、クミン、コリアンダーを「1:1:1」で合わせたもの
カリー子さんオススメの手作りミックススパイス
あらかじめ作りおきしておくと便利!

シナモン香るかぼちゃカレーの作り方

1)耐熱容器に、2cm角に切ったかぼちゃ、ざく切りにしたトマト、合わせ調味料を入れる。
2)フライドオニオン、シナモンパウダーを加え軽く混ぜる。

ポイント シナモンパウダーで、カレーが美味しく大変身!

3)軽くラップをかけ、電子レンジ600wで4分間加熱する。
4)かぼちゃが柔らかくなったら、フォークなどでつぶす。
5)牛乳を加え、さらに1分半レンチンする。
6)ざっくり混ぜて、めしあがれ!

まとめ

シナモン香るかぼちゃカレーについてまとめました!

『シナモンパウダー』はカプチーノや洋菓子などに用いられる、甘い独特の香りが特徴の香辛料。
ひと振りするだけで、かぼちゃのうま味が増し、食欲そそるカレーに変身するそうです。

スタジオで生見愛瑠さんが試食。

『うーん、カレーすぎる!』

スパイスが効いていて、とっても美味しかったようですよ!
シナモンパウダーもカレーに合うんですね。

我が家でも、冷蔵庫にかぼちゃやトマトが少しだけ冷蔵庫に残ってることあるんです。

そんな時、レンジなら1人だけでも気軽にカレーを楽しめますね!
ぜひやってみようと思います。

本日のヒルナンデス!は全部で5品のカレーが紹介されました。
他のカレーのレシピは、ぜひこちらからご覧くださいませ♪

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