2021年9月29日放送のヒルナンデス!でサバのソテー黒コショウ風味のバルサミコクリームソースの作り方について紹介されました!
秋の味覚対決!
旬の秋魚、サバとサケ、好きなのはどちら?
とってもおいしそうな「サバ」のアレンジレシピ。
教えてくれたのは料理科学研究家の水島弘史さん。
予約3か月待ちという料理教室でも大人気!
オススメの絶品レシピを紹介してくれました。
サバのソテー黒コショウ風味のバルサミコクリームソースのレシピ
サバのソテー黒コショウ風味のバルサミコクリームソースの材料
- サバ切り身:120g
- 塩:小さじ1/10
- オリーブオイル:大さじ2
- 粗びき黒こしょう:小さじ½
【ソースの材料】
- バルサミコ酢:50ml
- 砂糖:小さじ⅕
- 塩:少々
- 生クリーム:30ml
- 無塩バター:20g
サバのソテー黒コショウ風味のバルサミコクリームソースの作り方
1)サバは両面に塩をふる。
2)フライパンにたっぷりオリーブオイルを熱して、サバの皮目を下にして中火で15分間加熱する。
ポイント 皮を焼いて、サバの臭みを水分と共に油に出す。
ポイント 火加減は、軽く油がはねる程度を維持して!
3)サバの身が9割白くなるまで放置。ほとんど火が通ったら裏返しする。
4)あとは火を止めて、余熱で残り1割に火を通す。
5)焼きあがったら別に取り出しておき、皮目に黒こしょうをふっておく。
ポイント 黒こしょうは焼くと香りが飛び
辛みがキツくなる。仕上げにふると良い。
6)別のフライパンにバルサミコ酢、砂糖、塩、生クリームを入れ、混ぜながら加熱する。
ポイント バルサミコ酢は熱すると酸味が減ってうま味が増えてまろやかに!
7)バターを入れたら、スプーンで左右に動かしてしっかり混ざり合わせてとろみがついたら火から下ろす。
8)お皿にソースを広げ、その上に焼いたサバをのせて完成。
まとめ
サバのソテー黒コショウ風味のバルサミコクリームソースについてまとめました!
サバの皮がパリッパリ、身はふっくらジューシーなソテー!
黒こしょう風味のソースが食欲をそそる一品ができあがりました。
さて、作りたてをモデルの堀未央奈さんが試食です。
『本当にサバ?』
『私が今まで食べてきたサバじゃない!』
『パリパリ感とふっくら感が違うお魚みたい』
『よく嚙むとサバのうま味が出て、臭みは一切ない』
サバの概念が変わるという、このレシピ!
皮が香ばしくて、食感も味わったことのないようなおいしさなんだとか。
「サバ」は栄養的にもEPAやDHAが豊富に含まれていて、動脈硬化などに効果的。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
今回のヒルナンデス!では他にも旬の秋魚、サバとサケのレシピを紹介していますので、ぜひご覧くださいませ♪