ヒルナンデス!で烏帽子をかぶったかわいい椎茸寿司の作り方を紹介!業務田スー子さんのレシピ

2021年10月4日放送のヒルナンデス!で烏帽子をかぶったかわいい椎茸寿司の作り方について紹介されました!

食欲の秋!おいしいものいっぱいです。

「きのこ」を使ったレシピを伝授!

今回はなんと、冷凍椎茸を使ってかわいいお寿司を作ります。

教えてくれたのは業務スーパーの有名なお客様、業務田スー子さんです。

Sponsored Links
目次

烏帽子をかぶったかわいい椎茸寿司のレシピ

烏帽子をかぶったかわいい椎茸寿司の材料(1人前)

  • 冷凍椎茸:大4個
  • 水:200cc

【合わせ調味料】

  • 砂糖:大さじ1 ½
  • 酒:大さじ1 ½
  • しょう油:大さじ1 ½
  • みりん:大さじ1 ½

【酢飯の材料】

  • 温かいご飯:200g
  • すし酢:大さじ1 ½

烏帽子をかぶったかわいい椎茸寿司の作り方

1)鍋に冷凍椎茸、水、合わせ調味料を入れてフタをして中火で煮込む。
2)水分が無くなったら火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませる。
3)温かいご飯にすし酢をかけ、水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。酢飯の完成。
4)広げたラップの上に、酢飯を適量のせて丸く整える。
5)一度広げて椎茸を一枚のせ、もう一度ラップで丸めて形を整える。
6)お皿に並べて完成。

まとめ

烏帽子をかぶったかわいい椎茸寿司についてまとめました!

こちらを試食したのは、
スー子さんの大ファン、GENERATIONS EXLE TRIBE 小森隼さん。

『かわいい!おいしい!ボリュームもある』
『椎茸ってこんなにプリップリでしたっけ?』
『じゅ~って出る椎茸の味、おいしい、俺好き!』

甘く煮込んだ椎茸と、さっぱり酢飯の味は最高だったようです。

椎茸を冷凍すると、うま味成分「グアニル酸」が増えます。

生の椎茸を使って作っても良いですが、冷凍ならではの良さもありますね。

また、市販のすし酢を使えば、おいしい酢飯があっという間ですね。

椎茸の帽子がのった、かわいい手まり寿司でした。
みなさんもぜひご家庭で作ってみてくださいね。

今回のヒルナンデス !では他にもきのこを使ったレシピを紹介していますので、そちらもぜひご覧くださいませ♪

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる