ヒルナンデス!で椎茸の炊き込みご飯の作り方を紹介!業務田スー子さんのレシピ

2021年10月4日放送のヒルナンデス!で椎茸の炊き込みご飯の作り方について紹介されました!

食欲の秋!おいしいものいっぱいです。

「きのこ」を使ったレシピを伝授!
今回は、乾燥椎茸を使って炊き込みご飯を手軽に作ります。

教えてくれたのは業務スーパーの有名なお客様、業務田スー子さんです。

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目次

椎茸の炊き込みご飯のレシピ

椎茸の炊き込みご飯の材料

  • 乾燥椎茸スライス:30g
  • 米:2合
  • しょう油:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • 椎茸の戻し汁:米2合分
  • 小ネギ:適量

椎茸の炊き込みご飯の作り方

1)乾燥椎茸スライスは、数時間水につけて戻しておく。

ポイント 戻し汁には、椎茸うま味が溶け出る!

2)椎茸が柔らかくなったら、手で絞って、椎茸と汁に分けておく。

ポイント 椎茸の水分をしっかりとらないと、炊飯時の水分量に誤差が出る!

3)炊飯器に洗って浸水させた米、しょう油、酒、みりん、オイスターソースを入れる。

ポイント オイスターソースでコクを出す!

4)戻し汁を炊飯器の目盛り2合分まで入れてよく混ぜる。
5)戻した椎茸をのせて、通常モードで炊飯する。
6)炊き上がったら小ネギのみじん切りを混ぜ込み、器に盛って完成!

まとめ

椎茸の炊き込みご飯についてまとめました!

炊きたてを小森隼さんが試食!

『これお店の色味!この見栄えが家で出せるのはスゴイです』
『うーん、おいしい。ご飯にもしっかり味がついてる』

スー子さんによると、

『お肉が入ってない炊き込みご飯なのに、物足りなさが全くない』
『椎茸なのにおなかがいっぱいになっちゃう』

オイスターソースと椎茸のうま味で、お肉のようなおいしさの炊き込みご飯になりました。

本日は業務田スー子さんの「きのこレシピ」を3品ご紹介いたしました。
そちらもあわせてご覧くださいね♪

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