2021年10月4日放送のヒルナンデス!で椎茸の炊き込みご飯の作り方について紹介されました!
食欲の秋!おいしいものいっぱいです。
「きのこ」を使ったレシピを伝授!
今回は、乾燥椎茸を使って炊き込みご飯を手軽に作ります。
教えてくれたのは業務スーパーの有名なお客様、業務田スー子さんです。
目次
椎茸の炊き込みご飯のレシピ
椎茸の炊き込みご飯の材料
- 乾燥椎茸スライス:30g
- 米:2合
- しょう油:大さじ1
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- オイスターソース:大さじ2
- 椎茸の戻し汁:米2合分
- 小ネギ:適量
椎茸の炊き込みご飯の作り方
1)乾燥椎茸スライスは、数時間水につけて戻しておく。
ポイント 戻し汁には、椎茸うま味が溶け出る!
2)椎茸が柔らかくなったら、手で絞って、椎茸と汁に分けておく。
ポイント 椎茸の水分をしっかりとらないと、炊飯時の水分量に誤差が出る!
3)炊飯器に洗って浸水させた米、しょう油、酒、みりん、オイスターソースを入れる。
ポイント オイスターソースでコクを出す!
4)戻し汁を炊飯器の目盛り2合分まで入れてよく混ぜる。
5)戻した椎茸をのせて、通常モードで炊飯する。
6)炊き上がったら小ネギのみじん切りを混ぜ込み、器に盛って完成!
まとめ
椎茸の炊き込みご飯についてまとめました!
炊きたてを小森隼さんが試食!
『これお店の色味!この見栄えが家で出せるのはスゴイです』
『うーん、おいしい。ご飯にもしっかり味がついてる』
スー子さんによると、
『お肉が入ってない炊き込みご飯なのに、物足りなさが全くない』
『椎茸なのにおなかがいっぱいになっちゃう』
オイスターソースと椎茸のうま味で、お肉のようなおいしさの炊き込みご飯になりました。
本日は業務田スー子さんの「きのこレシピ」を3品ご紹介いたしました。
そちらもあわせてご覧くださいね♪
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